La vérité sur … les bouchons à visser

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le 29-07-2015
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Les bouchons à visser
Les bouchons à visser

Le saviez-vous ? Le Britannique Dan Rylands a fait breveter le bouchon à visser dès 1889 ! Il a toutefois fallu attendre longtemps avant que le bouchon à visser ne serve à fermer des bouteilles de vin. Il est vrai que les vins munis d'un bouchon à visser ont mauvaise réputation. Les préjugés sur ces vins ne se limitent souvent pas à un manque d'élégance du bouchon. Cette image est pourtant regrettable.

Bouchon en liège ou bouchon à visser ?

Nombreux sont ceux qui pensent que les bouteilles de vin fermées à l'aide d'un bouchon à visser sont moins bonnes. Dans cet article, nous répondrons à la question suivante : les vins munis d'un bouchon à visser sont-ils de moindre qualité que ceux munis d'un bouchon en liège ? Absurdité ou vérité ? Impossible de donner une réponse sans équivoque. Alors, bouchon en liège ou bouchon à visser ? Tous les deux ont leurs avantages et leurs inconvénients !

Avantages du bouchon à visser :

  • Facile à ouvrir et à refermer ! Et donc facile à transporter après ouverture.
  • Moins de risque de « goût de bouchon ». Ce défaut est causé par un champignon ou une bactérie, qui peut apparaître dans le vin en cas d'impuretés sur le bouchon ou dans le fût servant à l'élevage.
  • Généralement, il ne laisse pas passer l'oxygène. Un atout pour les vins rouges légers, les vins blancs et les mousseux, qui ont déjà « mûri » en fût et resteront dès lors plus longtemps jeunes et frais s'ils ne reçoivent plus d'oxygène. Il existe aussi sur le marché des bouchons à visser qui laissent passer une faible quantité d'air, juste ce qu'il faut pour permettre au vin de continuer à vieillir.
  • Les vins munis d'un bouchon à visser peuvent être conservés debout. Contrairement aux bouteilles munies d'un bouchon en liège, qui doivent rester couchées afin d'éviter l'assèchement du liège. En effet, un bouchon sec se rétracte, laissant passer de l'oxygène dans le vin.

Inconvénients du bouchon à visser :

  • Imaginez : vous allez au restaurant. Le sommelier vous apporte la bouteille de vin que vous avez choisie, il la débouche savamment devant vous et vous sert un verre. Autre cas : le sommelier dévisse le bouchon et vous sert un verre. La première situation a quand même un peu plus de charme. Avec un bouchon à visser, vous perdez le côté « sensationnel » de la dégustation.
  • Il ne laisse pas passer l'oxygène. Là, vous vous dites : « Mais cet argument faisait partie des avantages, non ? ». Tout à fait ! Cependant, certains vins ont justement besoin de cette faible quantité d'oxygène qui pénètre par le bouchon en liège pour continuer à évoluer.

Conclusion

En guise de conclusion, nous pouvons dire que les vins munis d'un bouchon à visser ne sont pas nécessairement de moins bonne qualité. S'il est vrai que les bouteilles de grands vins de garde seront probablement toujours fermées à l'aide d'un bouchon en liège, puisque ces vins doivent continuer à se développer en bouteille, les vins rouges légers, les vins blancs et les mousseux ont tout intérêt à être munis d'un bouchon à visser, puisque celui-ci prolonge leur durée de conservation. Saviez-vous que… les vins fermés par un bouchon à visser peuvent aussi avoir un « goût de bouchon » ? Le champignon à l'origine de ce défaut (appelé trichloroanisole ou TCA) peut en effet déjà apparaître dans les fûts où le vin a été stocké.