La viticulture dans le Benelux

Posté par
le 02-06-2022
La viticulture dans le Benelux
La viticulture dans le Benelux

L'Italie, la France, l'Espagne. L'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud, les États-Unis, le Chili et l'Argentine. Tous sont connus comme étant d'excellents pays viticoles. Mais soyons clairs, le vin est produit dans le monde entier. Qu'en est-il donc dans nos contrées ? Saviez-vous par exemple que notre petit pays produit lui aussi du vin ? Il est faux de croire qu'il n'est pas possible de cultiver la vigne en Belgique, aux Pays-Bas ou au Luxembourg. Vu le climat frais et les précipitations relativement abondantes, cela peut paraître invraisemblable et, pourtant, rien n'est moins vrai.

Vin des Pays-Bas

L'histoire de la viticulture aux Pays-Bas est assez proche de celle de la Belgique et remonte probablement aussi à l’époque romaine. Au fil des siècles, le climat néerlandais a subi de profonds changements qui ont eu une influence sur la viticulture. Jusqu'en 1250, le climat était doux et donc idéal pour la culture de la vigne. Cependant, vers 1500, les températures ont fortement chuté et le pays a même connu le petit âge glaciaire, qui a entraîné la disparition des vignobles. Ce n'est que dans les années 70 du siècle dernier que des vignerons ont recommencé à planter des vignes et à produire du vin, et c'est surtout ces dernières années que les vins néerlandais ont gagné en qualité et en reconnaissance.

Si les premières vignes plantées aux Pays-Bas se trouvaient dans le sud du pays, le raisin est également cultivé aujourd'hui dans les provinces du nord. Même sur les îles des Wadden, vous trouverez des vignobles ! La province du Limbourg, dans le sud-est, compte d'ailleurs toujours le plus grand nombre d'hectares de vignes des Pays-Bas.

Quels vins et quelles quantités les Pays-Bas produisent-ils ? En 2021, quelque 7.529 hectolitres de vin néerlandais ont été produits. Soit, plus d'un million de bouteilles. La majorité de ce vin (deux tiers) est du vin blanc. Le reste est essentiellement du vin rouge et du rosé, même si le pourcentage de vin mousseux ne cesse d'augmenter. Les cépages blancs les plus cultivés sont le Solaris, le Johanniter, l'Auxerrois et le Souvignier Gris. Les vins blancs néerlandais sont généralement frais, puissants et fruités, tant au nez qu'en bouche. Un vin de Solaris évoquera souvent la pomme, les fleurs et la pêche. Vous buvez un verre de vin de Johanniter ? Ce cépage populaire parmi les vignerons néerlandais développe des saveurs de citron vert, pomme verte et pamplemousse.

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Vin du Luxembourg

Qui dit Benelux, dit aussi Luxembourg. Même dans ce minuscule pays enclavé entre la Belgique, l'Allemagne et la France, on fabrique du vin. Du bon vin, même ! Là aussi, ce sont les Romains qui ont planté les premières vignes, il y a quelque 2000 ans. Si la viticulture n'a jamais totalement disparu depuis lors, elle a tout de même subi quelques coups durs, dont la crise du phylloxéra qui a presque ravagé tous les vignobles d'Europe.

La quasi-totalité des vignobles luxembourgeois se situent sur la rive ouest de la Moselle. Malgré que le pays soit très petit, la viticulture y est très développée, surtout en comparaison avec la Belgique ou les Pays-Bas. Chaque année, ce sont environ 10 millions de bouteilles de vin qui sont produites !

Il s’agit en grande majorité de vins blancs, dont un quart sont des vins mousseux. Le crémant de Luxembourg et ses bulles pétillant de fraîcheur sont d'ailleurs très appréciés tant au niveau local que dans le monde entier. Dans les vignobles, vous trouverez beaucoup de Riesling, de Pinot Blanc, de Rivaner et d'Auxerrois, mais le cépage le plus cultivé est le Müller-Thurgau. Ce raisin livre des vins frais et fruités qui présentent un petit côté acide iodé.

Un autre cépage luxembourgeois est l'Elbling, qui était très fréquent jusqu'à la Première Guerre mondiale. Bien qu’une grande partie des vignes d'Elbling aient été arrachées et remplacées par du Rivaner, du Riesling et du Pinot Blanc, il existe toujours du vin d'Elbling. Ce vin blanc luxembourgeois est très frais et fruité, et révèle des saveurs de pomme verte fraîche et de poire, complétées de subtiles nuances de mandarine et de violette.

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