La France a le Champagne, l'Italie a le Prosecco et l'Espagne a le Cava ! Ce savoureux vin mousseux de caractère est produit dans plusieurs régions de ce pays du sud de l'Europe, mais le cœur de la production de Cava se situe dans la région viticole du Penedès, au sud de Barcelone. Qu'est-ce que le Cava ? Comment ce vin mousseux espagnol est-il fabriqué ? Quel est son goût ? Quelle est la différence entre le Cava et ses concurrents français et italien ? Découvrez-le dans cet article.
Penedès
La région du Penedès, en Catalogne, est donc le cœur du marché espagnol du Cava. C'est en 1872 que le premier vin mousseux espagnol fut produit. Après un voyage en Champagne, le vigneron José Raventos décida de fabriquer lui-même un vin mousseux sur sa terre natale, à partir de cépages locaux. Le résultat fut à la hauteur, bien que de nombreuses recherches et expérimentations préalables furent nécessaires. La production de Cava ne prit toutefois réellement de l'ampleur que vers 1900 et, aujourd'hui, près de 95 % des Cavas proviennent du Penedès. Les vignobles couvrent quelque 34.000 hectares. La plupart des Cavas sont originaires de Catalogne, mais six autres régions sont également autorisées à en produire : l'Aragon, l'Estrémadure, la Rioja, la Navarre, le Pays basque et Valence. Vu la vaste étendue de cette DO, les types de sols sont assez variés. Les vignobles d'altitude ont généralement des sols calcaires, crayeux ou de granite, qui donnent aux vins une belle fraîcheur. En revanche, dans les plaines, les sols sont davantage argileux et sablonneux.
Méthode traditionnelle
Les bulles d'un vin de Cava sont créées de la même manière que celles du Champagne, à savoir par la méthode traditionnelle (método tradicional). Au cours du processus de fabrication, le vin subit, comme d'habitude, une première fermentation. Il est ensuite conditionné dans des bouteilles fermées à l'aide d'un bouchon (à capsules). Avant de fermer les bouteilles, on y ajoute un mélange de sucre et de levure. Comme le gaz carbonique qui est produit lors de cette deuxième fermentation en bouteille fermée ne peut s'échapper, des bulles apparaissent.
Saviez-vous que…
Le nom « Cava » provient du mot catalan qui désigne la cave où les bouteilles vieillissent ?
![Cava Cava](https://www.bourseduvin.be/media/wysiwyg/Wijnbeurs_NL_BE/WB_Blog/Cava_wijngaard_penedes.jpg?quality=85&fit=bounds)
![Cava Cava](https://www.bourseduvin.be/media/wysiwyg/Wijnbeurs_NL_BE/WB_Blog/Cava_wijngaard_penedes.jpg?quality=85&fit=bounds)
![Cava Cava](https://www.bourseduvin.be/media/wysiwyg/Wijnbeurs_NL_BE/WB_Blog/cava_fles_en_glas.jpg?quality=85&fit=bounds)
![Cava Cava](https://www.bourseduvin.be/media/wysiwyg/Wijnbeurs_NL_BE/WB_Blog/cava_fles_en_glas.jpg?quality=85&fit=bounds)
Que goûte le Cava ?
Un Cava de grande qualité possède, outre une magnifique robe jaune (pâle) brillante, un caractère prononcé avec des arômes de fruits jaunes et blancs croustillants, d'agrumes et de brioche fraîche, qui laissent ensuite la place à des saveurs de poire, de citron vert et de pamplemousse jaune. Ce vin mousseux pétille avec énergie et fraîcheur, et développe de fines bulles persistantes.
Point commun entre le Cava et le Champagne, ces vins effervescents existent dans des styles très différents. De bulles légèrement sucrées à un verre franchement sec, il y en a pour tous les goûts. La douceur d'un Cava dépend de la quantité de sucre ajoutée par le vigneron (dosage). Mesuré en grammes de sucre par litre de vin, le dosage détermine si le Cava sera brut nature, brut, demi-sec ou sec.
Quelle est la différence entre le Cava, le Champagne et le Prosecco ?
Le Cava est généralement composé des cépages blancs Macabeo, Parellada et Xarel-Io. L'assemblage classique est ainsi constitué de 50 % Macabeo, 30 % Xarel-Io et 20 % Parellada. Ces cépages sont le principal élément qui différencie le Cava de ses homologues français et italien. En effet, le Prosecco est fabriqué à partir du raisin blanc du Glera, tandis que le Champagne est souvent un assemblage de raisins blancs et noirs, à savoir le Chardonnay (blanc) et les Pinot Noir et Pinot Meunier (noir). Une autre différence est bien sûr l'origine. Le terroir de ces vins mousseux leur confère également des nuances aromatiques uniques. Mais le Chardonnay est aussi parfois utilisé pour fabriquer du Cava.
Conseil culinaire : comment accompagner un verre de Cava ?
Envie de faire de votre repas un moment festif ? Servez un Cava pour un apéritif pétillant ! S'il n'est pas nécessaire de compléter le Cava par des amuse-bouche, un vin mousseux comme celui-ci se marie très bien en apéritif avec du fromage espagnol comme le Manchego, des olives ou du saucisson sec. À table, il rafraîchira les papilles en accompagnement d'un plat de riz aux légumes grillés.
Dernier conseil : la température de service d'un vin a une grande influence sur son goût et un vin mousseux (légèrement sucré) comme le Cava est meilleur entre 6 et 8 °C. En outre, servez ce vin de préférence dans une flûte à champagne. Les vins effervescents sont de plus en plus souvent servis dans une coupe, ce qui donne assurément un côté charmant. Cependant, le large calice droit de la coupe permet aux bulles de s'échapper plus rapidement, ce qui est bien sûr dommage. Préférez plutôt un verre normal à vin blanc, qui se prête parfaitement à la dégustation de mousseux.