Le guide des étiquettes italiennes

Posté par
le 02-06-2022
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Des étiquettes italiennes
Des étiquettes italiennes

Choisir le bon vin peut être fastidieux : l'offre est tellement vaste et il n'est pas toujours facile de déchiffrer les étiquettes des bouteilles. Sélectionner un pays est déjà un bon début. Mais comment faire ensuite ? Dans cet article, nous vous aidons à comprendre les étiquettes des vins italiens. Quelles sont les mentions qui apparaissent le plus souvent sur les bouteilles de vins rouges, blancs, rosés et mousseux italiens et que signifient-elles ?

Les styles de vins italiens

L'étape suivante – logique – consiste à déterminer la couleur et le style de vin que vous cherchez. À la recherche d'un vin particulier à servir au repas ? Ou plutôt d'un vin accessible que vous aimeriez toujours garder au frais ? Commençons par le vocabulaire de base : en Italie, le vin blanc se dit « vino bianco », le vin rouge « vino rosso » et le rosé « vino rosato » ou « chiaretto ». Ensuite, en ce qui concerne les styles de vins, il peut être utile de connaître les termes suivants :

  • Amaro = amer
  • Abboccato ou Semisecco = demi-sec
  • Amabile = moelleux
  • Spumante = vin mousseux (pression de 3 à 6 bars)
  • Frizzante = vin pétillant avec une mousse légère, souvent plus simple que le Spumante
  • Dolce = liquoreux
  • Secco = sec

Classification : de l'IGT/IGP à la DOC(G)

Vous avez choisi la couleur et le style du vin ? Bien entendu, la qualité a également toute son importance et, à cet égard, l'Italie possède aussi un système de classification des vins. Les vignerons doivent donc respecter une réglementation qui a pour but de garantir la qualité de leurs vins et de permettre aux consommateurs de connaître la qualité des vins qu'ils boivent. La classification italienne est basée sur la DOC(G) et compte quatre niveaux :

  • La DOCG (« denominazione di origine controllata e garantita ») correspond à la plus haute catégorie. Les producteurs de ces vins sont liés par des règles strictes relatives à tous les aspects de la production : celles-ci déterminent non seulement les cépages autorisés, mais aussi la zone où les raisins peuvent être cultivés ainsi que la manière dont les vins doivent être élevés.
  • La DOC (« denominazione di origine controllata ») comprend des vins qui doivent répondre à certaines exigences en matière de production, mais qui sont moins nombreuses (et moins strictes) que celles de la DOCG.
  • Vous pouvez aussi rencontrer les mentions IGT et IGP (« indicazione geografica tipica » / « indicazione geografica protetta »). Il s'agit de vins provenant d'une certaine région où les exigences de qualité sont toutefois moins strictes que celles de la DOC et de la DOCG. Cette catégorie permet aux producteurs italiens de rompre avec les traditions et de créer des vins de cépages ou de styles non couverts par les dénominations DOC et DOCG. Elle offre ainsi un véritable terrain d'expérimentation pour la viticulture italienne de qualité.
  • Enfin, la mention « Vino da Tavola » (vin de table) désigne les vins les plus simples.

 

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Méthodes de production : de l'Appassimento au Superiore

À côté des niveaux de classification, vous pouvez aussi rencontrer des mentions telles que « Appassimento », « Ripasso », « Superiore » et « Riserva ». Ces quatre termes renvoient à la méthode de production utilisée, mais que signifient-ils exactement ?

  • Appassimento : les vins rouges produits selon cette méthode sont composés de raisins asséchés (comme le célèbre vin italien Amarone originaire de Vénétie). Les raisins peuvent sécher à même la vigne, ou être mis à sécher au soleil sur des nattes ou encore être cueillis et suspendus dans des salles spécialement conçues à cet effet. Ces salles de séchage sont munies de trappes dans le toit, qui permettent une bonne circulation de l'air afin que l'eau des raisins s'évapore progressivement. Il en résulte des raisins aux arômes concentrés, riches en fructose. Ces vins dits Appassimento ont un goût et des arômes intenses.
  • Ripasso : il s'agit d'une technique qui comprend une deuxième fermentation démarrée par l'ajout de pellicules et de pépins utilisés pour l'Amarone. Cette méthode renforce non seulement les arômes et les saveurs du vin, mais elle le rend aussi plus alcoolisé, plus tannique et plus complexe. Ces vins sont également produits en Vénétie.
  • Superiore : vous avez un vin dont l'étiquette contient la mention « Superiore » ? Il s'agit généralement d'un vin ayant un taux d'alcool légèrement plus élevé que les vins « normaux » de l'appellation. Ce terme peut aussi indiquer un élevage plus long et/ou une qualité géographique, comme la meilleure parcelle d'un vignoble ou la meilleure sous-région d'une appellation.
  • Riserva : vin DOC(G) ayant un taux d'alcool plus élevé et/ou ayant subi un élevage plus long que les vins « normaux » de l'appellation. Cet élevage ne doit pas nécessairement être en fûts. Les règles varient d'une DOC(G) à l'autre.

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