Le monde fantastique du vin portugais

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at date 27-08-2021
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vin portugais
vin portugais

Du porto, du porto et encore du porto. C'est pourtant bien le porto qui fait battre le cœur du Portugal, non ? Oui, le pays est réputé pour ses magnifiques portos, mais il a bien d'autres choses à offrir en matière de vin ! Les vins blancs et rouges non mutés valent également la peine d'être dégustés. À la fois pays de vacances et de vin, le Portugal est une destination qui a tout pour plaire. 

Un pays viticole particulier

Pourquoi le Portugal est-il un pays viticole si particulier ? Le climat du Portugal est très diversifié, car la forme allongée du pays génère de grandes différences entre le nord et le sud. Dans le nord, il fait nettement plus humide et plus frais, tandis que le sud est dominé par des journées chaudes et ensoleillées. Commander du bon vin portugais n'est pas difficile, le choix est en effet très vaste. Que faut-il donc savoir sur ce pays du sud de l'Europe ? Quelles sont les principales régions viticoles et quels sont les cépages cultivés ? Voici une brève présentation.

Vins blancs "verts"

L'appellation Vinho Verde livre d'excellents vins blancs. Comme son nom l'indique, il s'agit d'une région très verte grâce à son climat humide. Le cépage Alvarinho, aussi connu sous le nom d'Albariño en Espagne, y est cultivé en grandes quantités. Mais on y trouve aussi des cépages portugais blancs tels que l'Arinto, le Loureiro, l'Avesso et l'Azal. Quels que soient les cépages qui les composent, les vins blancs de Vinho Verde sont généralement vifs et frais, et constituent de délicieux rafraîchissements en été ou d'excellents apéritifs tout au long de l'année.

vin portugais
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Vins robustes de Dão

Dão est l'une des plus anciennes régions viticoles du Portugal. On y produit de splendides vins blancs, rouges et mousseux. La situation au milieu du pays (au sud du Douro) offre d'excellentes conditions climatiques pour la viticulture : les montagnes protègent les raisins du puissant vent marin ; les étés y sont chauds, permettant un mûrissement parfait des raisins ; les automnes et les hivers connaissent d'abondantes précipitations. Les vignerons de Dão aiment utiliser les cépages rouges typiques du Portugal, comme le Touriga Nacional et le Tinta Roriz (Tempranillo). Envie d'un vin portugais à la fois ferme et robuste, avec une bonne dose de tannins ? Dans le Dão, vous serez à la bonne adresse.

Fleuve d'or

Saviez-vous que le porto ne doit pas son nom au Portugal, mais bien à Porto, la ville portuaire située au nord-ouest du pays ? Le porto est en effet produit dans la vallée du Douro, une région exceptionnelle à l'est de Porto. Douro signifie le "fleuve d'or" et le paysage de la région est impressionnant : les vignobles en terrasses plantés sur les collines escarpées le long du fleuve livrent de magnifiques pépites. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si la partie centrale, le Haut-Douro, a été inscrite en 2001 sur la liste du Patrimoine mondial de l'Unesco.

vin portugaisvin portugais
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Différents types de porto

Mais revenons-en au porto, car un vin de porto n'est pas l'autre. Nous connaissons ce délicieux vin portugais comme une boisson douce et sensuelle qui se marie à merveille avec des desserts sucrés ou relevés (fromage !). Toutefois, le terme "porto" est un nom générique utilisé pour désigner les vins mutés qui, à la suite de l'interruption de la fermentation par l'ajout d'alcool, conservent leurs sucres résiduels et ont un taux d'alcool relativement élevé. Il existe de nombreux types de porto : porto blanc, porto Ruby, porto Tawny et porto Vintage… pour n'en citer que quelques-uns.

Le porto est généralement considéré comme un vin de dessert. Un porto Vintage est, par exemple, un délice avec un dessert au chocolat comme un moelleux ou un fondant au cœur encore coulant. En revanche, un porto blanc sera plutôt servi en apéritif avec un mélange salé à base de noix ou un morceau de fromage à pâte dure.

Vins secs du Douro

À côté du porto, des vins non mutés – généralement rouges – sont également produits dans la région du Douro. Ils ne cessent de gagner en qualité et en popularité. Par ailleurs, bien que les vins blancs restent minoritaires dans la région, ils sont aussi de grande qualité.

vin portugaisvin portugais
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Carnet de voyage

Le Portugal est un magnifique pays viticole qui se distingue par une splendide nature luxuriante, une cuisine succulente, des gens sympathiques, des villages idylliques et des vins savoureux… D'où le choix vite fait cette année de partir en voyage dans le nord du Portugal !

Porto

Le Portugal est indissociablement lié au porto, un vin muté au goût riche et généreux. La ville de Porto est le berceau de cette boisson divine car, autrefois, les fûts de porto étaient élevés à Vila Nova de Gaia dans des bateaux naviguant sur le fleuve du Douro. Et devinez quoi ? Ils y sont toujours… Sur cette rive du Douro, vous trouverez en effet les plus célèbres caves à porto telles que celles de Graham’s, Ferreira, Kopke et Porto Cruz, qui grouillent de touristes venus se plonger dans le monde fantastique du porto. Nous avons choisi une cave moins connue, celle d'Augusto : une petite entreprise familiale qui produit moins de 30.000 bouteilles par an. Son porto LBV doté d'un puissant caractère fruité est un véritable succès !

Porto

Après cette immersion dans le monde du porto, nous avons déambulé dans les ruelles de Porto où les effluves de sardines grillées nous ont vite persuadés de pousser la porte d'un restaurant. Vous aimez le poisson ? Laissez-vous alors tenter par ce poisson grillé. Accompagné d'un vert de porto blanc, naturellement !

Vallée du Douro

Rien que le voyage jusqu'à la vallée du Douro est à couper le souffle. Nous avons dormi dans une quinta, au milieu des vignobles. Hasard ou pas, notre hôte était vigneronne ! Aimant tant la nature que le vin, nous avons savouré le moment. Après une belle promenade à travers les vignes, nous avons profité d'un copieux dîner avant de déguster les meilleurs vins portugais.

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