Le porto : un vin pour toute l'année

Posté par
le 01-02-2022
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Porto Douro vin de dessert
Porto Douro vin de dessert

Un rouge foncé vif, un orange chaleureux et brillant ou un jaune doré sirupeux. Du chocolat, des épices, des fruits rouges sucrés. Vous salivez déjà ? C'est que vous êtes un amateur de porto. Ce vin portugais muté est le summum du bonheur. Il se déguste tout au long de l'année, et pas uniquement en période de Noël. Découvrez ce qu'est le porto, quels sont les différents types et comment l'accompagner au mieux. 

Où et comment le porto est-il produit ?

Commençons par le début : qu'est-ce que le porto ? Le porto est un vin rouge ou un vin blanc muté, fabriqué au Portugal. La DOC Porto, située dans la vallée du Douro, dans le nord du Portugal, est le berceau de ce type de vin particulier. Bien que la DOC Douro fasse partie de la même aire de production, la dénomination Porto est réservée à la fabrication – dans une zone bien délimitée – de vins de porto.

Lors de la fabrication de porto, le processus de fermentation est interrompu par l'ajout d'alcool de vin. Il en résulte des taux d'alcool et de sucre plus élevés. Cette méthode particulière – combinée à un sol de schiste, à un climat chaud et sec et à des cépages typiques du Portugal – donne au porto ses caractéristiques uniques.

Porto Douro vin de dessertPorto Douro vin de dessert
Porto Douro vin de dessertPorto Douro vin de dessert

Quels sont les différents types de porto ?

Les deux principaux types de porto sont le Porto Ruby et le Porto Tawny, que vous trouvez également dans l'assortiment de la Bourse du Vin. Le Porto Ruby doit son nom à sa couleur, à savoir un rouge rubis vif. Ce porto subit un élevage en fût relativement court. D'où sa splendide couleur, mais aussi ses savoureuses notes olfactives et gustatives peu complexes de fruits rouges et noirs, de chocolat et d'épices.

Quant au nom Tawny, il renvoie également à la couleur (ambrée) du vin qui provient, comme vous pouvez vous en douter, d'un élevage en fût plus long et d'une oxydation minutieusement contrôlée. Le Porto Tawny est un vin doux et harmonieux, qui affiche une certaine complexité. Au nez et en bouche, les notes de noix, de café, de fruits secs et de cèdre témoignent d'un luxe ultime.

Qu'est-ce que le Porto (Late Bottled) Vintage ?

Les bouteilles de porto mentionnent rarement un millésime, contrairement à la plupart des autres vins. La raison en est simple : le porto est souvent un assemblage de plusieurs millésimes. Seule exception, les Portos Vintage ou Late Bottled Vintage (LBV), qui sont composés de raisins (de différents cépages) d'un même millésime. Le Porto LBV est mis en bouteille quatre à six ans après la vendange, ce qui explique son caractère plus souple que le Porto Vintage. Ce dernier est fabriqué à partir des meilleurs raisins de la vendange et est embouteillé deux à trois ans après la récolte. Pendant combien de temps pouvez-vous conserver un Porto Vintage ? Le Porto Vintage a un grand potentiel de garde (parfois jusque 50 ans !) et jouit, sur le marché international, du même statut qu'un grand Bordeaux. Il est d'ailleurs très prisé des collectionneurs.

Porto Douro vin de dessertPorto Douro vin de dessert
Porto Douro vin de dessertPorto Douro vin de dessert

Que goûte le porto ?

Ce vin portugais se distingue par une bouche généreuse, riche, puissante et très sucrée. Généralement, le Porto Ruby est plus fruité avec des notes variant du kirsch à la fraise, en passant par la framboise, la myrtille et la mûre. Il possède aussi souvent des nuances de chocolat. En revanche, le Porto Tawny a un goût plus prononcé et puissant en raison de l'élevage plus long et de l'oxydation, mentionnés ci-dessus. Riche en fruits rouges et plus lourd, il déploie des saveurs de chocolat noir, de raisins secs, de figues et une bonne dose d'épices.

Certains de ces vins mutés portugais ont un profil gustatif plus sucré, avec des notes de miel et de nectar, tandis que d'autres affichent un profil plus complexe, dominé par les fruits rouges et un goût puissant. Une particularité partagée par tous les portos est leur texture, qui allie un côté gras séduisant et de lentes larmes sirupeuses.

Que manger avec un verre de porto ?

Ce n'est pas pour rien que le porto est connu comme un vin à fromages. Son côté sucré et sirupeux le rend idéal avec toutes sortes de fromages : des fromages bleus au goût salé (Stilton), des fromages à pâte molle marqués par une odeur et une saveur prononcées ou encore des fromages extra-vieux. Pour clôturer votre repas de manière mémorable, servez un Porto Late Bottled Vintage accompagné d'un plateau de fromages. Enfin, si votre plateau de fromages fait partie d'un apéro dinatoire avec des amandes grillées, de la baguette fraîche, des olives et du saucisson sec, ce vin portugais fera également des merveilles.

Bien entendu, le porto est aussi un vin de dessert par excellence. Si vous prévoyez au menu un fondant au chocolat avec un cœur encore coulant, accompagnez-le d'un Porto Tawny et récoltez les éloges de vos convives.

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