Le vin dans l'Antiquité

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le 13-04-2022
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Le vin dans l'Antiquité
Le vin dans l'Antiquité

Riche d'une histoire séculaire, le vin est une boisson qui occupe une place importante dans de nombreux récits historiques et religieux. Le vin a toujours été étroitement lié à la culture, au sens large du terme : historique, artistique, religieuse, agricole et gastronomique. Mais où le premier vin a-t-il été fabriqué ? Quel rôle l'Empire romain a-t-il joué dans la diffusion de la viticulture ? Pourquoi les moines sont-ils associés au vin ?

Où et comment le vin a-t-il été découvert ?

Pour connaître l'histoire du vin, il faut remonter aux prémices de la viticulture. Il est difficile de savoir exactement qui a fabriqué le premier vin et où a été cultivé le premier vignoble. Cependant, des éléments indiquent que les premières vignes ont été plantées dans le Caucase, quelque part entre les actuelles Géorgie, Arménie et Turquie. Des archéologues y ont en effet retrouvé des pépins de raisins cultivés il y a plus de 7.000 ans !

Le vin est né lorsqu'on a découvert que les fruits de la vigne pouvaient non seulement être mangés, mais qu'ils pouvaient aussi donner une boisson fruitée s'ils étaient mis à fermenter. Une boisson fruitée qui était, en outre, enivrante et plaisait aux papilles. À partir de ce moment, la viticulture se développa à un rythme effréné.

Le vin et les Grecs

Le vin occupait une place importante dans la culture grecque antique et apparaît régulièrement dans les récits de la mythologie grecque. Dans la légende grecque, Dionysos était le dieu du vin. Il était le fils, né hors mariage, de Zeus et Sémélé, la fille du roi Cadmos. Devenu adulte, le (demi-)dieu emmena la première vigne en dehors de l'Asie Mineure (actuellement la Turquie) et la replanta. De cette première vigne fut issu le premier vin. Dionysos reçut ensuite comme mission de diffuser cette nouvelle boisson à travers le monde.

Dans la Grèce antique, le vin était conservé et transporté dans des amphores, de grands vases en terre cuite munis de deux anses. C'est ainsi que les Grecs importèrent le vin sur le continent, en France et en Italie. En témoignent les nombreuses amphores retrouvées au fond de la mer Méditerranée ces dernières décennies.

Le vin dans l'AntiquitéLe vin dans l'Antiquité
Le vin dans l'AntiquitéLe vin dans l'Antiquité

Le vin et les Romains

Les Romains reprirent la mythologie et les dieux des Grecs. Dans l'Empire romain, Dionysos était appelé Bacchus. C'était un véritable séducteur, que les empereurs essayèrent même d'interdire. En vain, puisque le vin, plus précisément le vin de messe, était entre-temps devenu un rite essentiel du christianisme émergent.

Outre le fait que le vin avait une place importante dans la culture romaine, les Romains et leur soif d'expansion furent en grande partie responsables de la diffusion des cépages dans le reste du monde. Les Romains exportèrent en effet les raisins ainsi que leurs connaissances du vin et de la vigne dans toute l'Europe. Ils eurent dès lors une très grande influence sur le développement de la viticulture.

Saviez-vous que…

Chez les Grecs et les Romains, le vin avait non seulement un rôle dans la culture et la religion, mais il avait aussi une utilité ? En raison d'un manque d'hygiène, l'eau était souvent contaminée. Or, le vin et la bière avaient un effet désinfectant grâce à l'alcool qu'ils contenaient. Pour rendre l'eau plus sûre et potable, on l'allongeait donc au vin ou à la bière.

Le vin et les moines

La chute de l'Empire romain fut suivie d'une période sombre marquée par des occupations barbares et des déplacements de population. Si la viticulture n'a pas disparu pour autant durant cette période, c'est bien grâce aux églises. Celles-ci avaient en effet besoin de vin pour leurs rites religieux, raison pour laquelle les moines prirent tant soin des vignes. Après cette période agitée, la majeure partie des vignobles restants se trouvaient dès lors autour des monastères et des cathédrales. Les moines étaient vus comme les protecteurs du vin, mais ils avaient également la volonté d'améliorer la qualité du vin. Ils menaient des recherches et des essais en fonction du sol et sélectionnaient les meilleurs cépages pour produire les meilleurs vins. D'ailleurs, ces vins étaient destinés tant à leur propre consommation qu'à la vente. Les monastères ont donc aussi joué un rôle dans l'essor du commerce du vin au Moyen Âge.

Saviez-vous que…

Les vignobles emmurés, appelés « clos », que l'on trouve encore aujourd'hui en nombre en France ont été construits par les moines ? Les monastères cherchaient ainsi à protéger leurs meilleurs vignobles.