Les arômes du vin

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le 15-08-2022
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Les arômes du vin
Les arômes du vin

Des agrumes aux prunes mûres, du caramel aux noix, en passant par le cèdre et le silex, les arômes d'un vin sont multiples et chaque vin possède des arômes différents. Comment ceux-ci se développent-ils ? Quels sont les différents types d'arômes d'un vin ? Découvrez-le dans cet article.

Comment le vin acquiert-il ses arômes ?

De nombreux facteurs influencent le goût d'un vin, à commencer, bien sûr, par le cépage, qui détermine en grande partie le goût final du vin. Mais ce n'est pas tout. Le lieu où poussent les raisins et le terroir jouent aussi un rôle. Le terroir ne se limite d'ailleurs pas au sol, il comprend également le climat et la localisation du vignoble (altitude, exposition au soleil, etc.). Un Chardonnay cultivé dans une région chaude développera, par exemple, des arômes de fruits (tropicaux) plus riches qu'un Chardonnay provenant d'un climat frais, comme en Chablis ou dans le Benelux.

Bien entendu, la vinification a tout autant d’importance. Le vin subit-il un élevage en fût ou non ? Est-il élevé sur lies ? Pendant combien de temps ? Tous ces éléments déterminent le goût final du vin.

Arômes

Les arômes des vins se répartissent en trois catégories : arômes primaires, secondaires et tertiaires. Par ailleurs, certains vins/cépages sont plus aromatiques que d'autres. Le fait qu'un vin ait une faible ou une forte intensité aromatique n'a rien d'un jugement de valeur. Un vin très parfumé ne sera pas nécessairement un vin de bonne qualité. Tout dépend aussi du cépage, de la vinification et de l'élevage du vin.

Arômes primaires

Tous les vins ont des arômes primaires. Il s'agit des notes fruitées, florales et/ou minérales qui sont liées au cépage.

Arômes secondaires

Les arômes secondaires se développent pendant la vinification. Les arômes les plus facilement identifiables sont ceux de l'élevage en fût : toast, vanille et nuances épicées. Les notes de levure et de pain apparaissent lorsque le vin est élevé sur lies, cette pratique donnant au vin davantage de texture.

Arômes tertiaires

Enfin, les vins acquièrent des arômes tertiaires à mesure qu'ils vieillissent, que ce soit en fût ou en bouteille. Sous bois, ils développent des notes de café, de caramel et de toffee. En bouteille, ce sont des arômes plus relevés (notes terrestres, champignons ou végétaux). Les nuances de compote, de forêt et de truffe sont également des arômes tertiaires.

Les arômes du vinLes arômes du vin
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Dégustation

Boire un vin n'est pas difficile, mais le vin se dévoilera davantage lors d'une bonne dégustation. Quelle est la préparation à prévoir ? Par quoi commencer et à quoi faire attention ? Cet article vous dit tout sur le sujet : Comment déguster du vin ?

Guide des arômes

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