Les tendances vinicoles de 2021

Posté par
le 01-04-2021
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Personne n'aurait probablement imaginé l'année dernière, à la même époque, que nous serions encore si profondément touchés par la pandémie. Cette pandémie a eu de très nombreux effets sur le domaine du vin, notamment en raison de la longue mise à l'arrêt du secteur horeca. Les dégustations et les formations en ligne ne cessent de se multiplier et de plus en plus de personnes découvrent le plaisir de commander leur vin en ligne. D'autres tendances indiquent clairement un changement de comportement et certains vins continuent de gagner en popularité.

Pays d’Oc

Le Pays d'Oc était déjà populaire, mais l'est encore plus aujourd'hui. Il s'agit de la principale appellation IGP du Languedoc-Roussillon, qui a vu le jour en 1987 sous le nom de "Vin de Pays d'Oc". Cette appellation regroupait alors des vins de pays typiques de la région qui devaient faire face à la concurrence du marché international. Les prix des vins du Pays d'Oc sont relativement bas car les exigences légales, notamment en matière de rendement, sont moins strictes que la plupart des AOC. Un autre avantage pour vous, en tant que consommateur, est que vous trouverez toujours un vin à votre goût. En effet, l'appellation autorise de très nombreux cépages qui livrent de splendides vins. Les principaux sont : le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Syrah, le Grenache Blanc, l'Ugni Blanc, la Clairette, le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Viognier.

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Portugal

Le Portugal n'est plus uniquement apprécié pour son Porto. Le pays connaît une riche histoire vinicole et produit une grande variété de vins. Le consommateur s'en donne désormais à cœur joie pour les découvrir. L'atout du Portugal est qu'il produit des vins à partir de cépages qui ne sont pas ou presque pas cultivés dans d'autres pays. Du côté des principaux cépages blancs, citons l'Alvarinho (Albariño en Espagne), le Loureiro, l'Arinto, l'Encruzado, le Ferñao Pires et le Gouveio. Quant aux vins rouges, nous pouvons mentionner l'Aragonez, le Castelão, le Touriga Franca, le Touriga Nacional et le Trincadeira.

Mousseux

Si, par le passé, nous ne sortions des bulles du réfrigérateur que pour les occasions spéciales, aujourd'hui, nous ouvrons de plus en plus souvent une bouteille de champagne, de cava ou de prosecco. Le mousseux est désormais devenu une boisson idéale en apéritif ou pour recevoir des invités. Il rend la journée plus festive, qu'il y ait quelque chose à fêter ou non. L'assortiment de ces vins s'agrandit dès lors de plus en plus et les versions rosées gagnent rapidement du terrain. Il existe en outre un mousseux pour chaque budget. Le cava, le crémant et le prosecco sont souvent moins chers qu'une bouteille de champagne, bien que le champagne reste le grand favori des connaisseurs.

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Nouvelles découvertes

Des cépages particuliers, des vins de pays moins connus, du vin bio voire du vin végan, les consommateurs cherchent constamment à faire de nouvelles découvertes et sortent de plus en plus souvent de leur zone de confort. Des pays comme la Hongrie, la Moldavie et la Grèce, qui comptent plusieurs siècles d'histoire vinicole, sont de plus en plus à la mode. Les cépages autochtones de pays moins populaires séduisent, eux aussi, de plus en plus. Les amateurs veulent sans cesse goûter de nouveaux vins et découvrir de nouvelles saveurs. Les produits naturels connaissent également un succès croissant, qui bénéficie aux vins bio et végan.

Biologique et biodynamique

La viticulture biologique interdit les engrais et pesticides chimiques. La viticulture biodynamique va un pas plus loin, en cherchant l'équilibre entre la terre, le climat, les plantes et les animaux. La position du soleil, de la lune et des planètes y joue aussi un rôle important. Les vins végan sont fabriqués sans ajout de produits d'origine animale pendant le processus de vinification.

Végan

Le vin étant uniquement composé de raisins, il est déjà végan, non ? Oui, le vin est uniquement composé de raisins, mais des produits d'origine animale peuvent être utilisés lors du processus de fabrication. Par exemple, pour clarifier le vin. Lorsque le vin est presque prêt à être mis en bouteille, il est souvent encore trouble en raison de la présence, entre autres, de (résidus de) levures, de cristaux d'acide tartrique et d'autres substances que nous ne voulons pas dans la bouteille. En vue de rendre le vin plus limpide, on y ajoute des substances protéiques, qui s'agglomèrent aux particules encore présentes dans le vin. Celui-ci est ensuite filtré afin d'éliminer ces substances. Pour clarifier un vin végan, le vigneron peut par exemple utiliser la bentonite, un minéral argileux.

À tester et découvrir

Les nouvelles tendances ne manquent donc pas et le monde du vin est suffisamment grand pour offrir encore de nombreuses découvertes. Nul ne peut tout connaître, et certainement pas dans le domaine du vin. Explorez et savourez. À votre santé !

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