Mieux consommer ? C'est aussi possible avec le vin !

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le 13-04-2022
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Mieux consommer
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Ces dernières années, nous sommes de plus en plus conscients de l'impact qu'a notre comportement de consommateur sur le monde qui nous entoure. Nous mangeons moins de viande, trions nos déchets et effectuons nos achats de manière plus responsable. « Boire de manière responsable » peut être bien plus que « ne pas abuser de l'alcool ». Dans cet article, découvrez comment les amateurs et les producteurs de vin adoptent des pratiques de plus en plus durables. Savez-vous comment recycler vos bouchons ? Que deviennent toutes ces bouteilles de vin ? Et que faire de vos fonds de bouteilles ?

Donnez une seconde vie à vos bouteilles

Bien qu'il y ait de plus en plus de vins vendus en cubis, la plupart des vins sont encore conditionnés dans du verre. Si, en Belgique, la majorité des bouteilles de bière sont consignées depuis des années – ce qui permet de réutiliser près de 40 fois (!) chaque bouteille –, les bouteilles de vin le sont beaucoup plus rarement. Chaque année, des centaines de millions de bouteilles de vin en verre sont jetées après une seule utilisation. Il devrait être possible de faire autrement, non ?

Heureusement, de plus en plus d'amateurs et de producteurs de vins réfléchissent à des solutions. Le Comité Européen des Entreprises Vins, qui représente une grande partie des producteurs de vin européens, a rejoint en 2020 une initiative européenne qui vise à recycler 90 % de tous les emballages en verre vendus dans l'Union européenne. Les organisations membres développent ensemble de nouveaux projets nationaux en matière de recyclage et échangent leurs connaissances afin d'améliorer les processus de collecte et de tri du verre.

Tout près de chez nous, des initiatives voient le jour pour donner une seconde vie aux bouteilles de vin. En 2016, deux étudiants néerlandais ont ainsi créé Rebottled. L'objectif ? Créer des verres de manière circulaire à partir de bouteilles de vin utilisées. Le mot « circulaire » signifie sans créer de déchets et en utilisant les matières premières durablement. Rebottled a découvert que le recyclage d'une bouteille de vin nécessitait 85 % de l'énergie nécessaire pour la fabrication d'une nouvelle bouteille. C'est pourquoi ces deux étudiants ont décidé de non pas recycler les bouteilles de vin, mais de les « upcycler ». La start-up a ainsi déjà « sauvé » plus de 230.000 bouteilles de vin !

Recyclez vos bouchons

Les bouchons de vin peuvent également être recyclés. Les bouchons synthétiques et les bouchons en plastique peuvent être jetés dans le sac PMC, tandis que les bouchons en liège sont recyclables via des filières particulières. En Belgique, les amateurs de vin peuvent, depuis plusieurs années déjà, déposer leurs bouchons en liège dans l'un des 900 points de collecte du réseau De Vlaspit, qui collecte le liège et le recycle en matériau isolant. De Vlaspit est, en outre, une entreprise sociale qui offre un emploi à des chômeurs de longue durée. Le produit final est commercialisé sous le nom « Recycork ». Vous préférez réutiliser vos bouchons et avez des (petits-)enfants ? Laissez parler votre créativité : les bouchons sont parfaits pour réaliser de magnifiques bricolages. Utilisez-les comme tampons avec de la peinture ou faites-en de jolis bonshommes.

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Mieux consommer : que faire de vos fonds de bouteilles ?

Votre bouteille de vin rouge n'est pas vide ? Ou il vous reste un fond de vin blanc ? Quel gâchis de le jeter ! Parfois, un trait de vin est justement ce qu'il faut pour compléter un plat. Vous avez un fond de vin blanc ? Versez-le dans un ragoût à base de cuisses de poulet avec des poireaux, de la crème fouettée (pour une sauce à la crème) ou de la crème fraîche (pour une sauce plus fraîche) et un peu de persil. Il vous reste du vin rouge italien ? Préparez des pâtes à l'ail et au piment avec du pecorino piquant et du basilic frais. Utilisez le vin rouge italien pour déglacer l'ail et les flocons de piment rouge que vous devez faire revenir au début de la recette. Ajoutez ensuite des pâtes cuites au choix et complétez votre plat d'une bonne dose de pecorino fraîchement râpé. Vous avez un restant de vin rouge – pas très lourd – qui ne vous plaît pas beaucoup ? Faites-en de la sangria ! Cette boisson fruitée d'origine espagnole composée de vin rouge, d'eau pétillante et de fruits est idéale comme rafraîchissement en été.