Heleen van Kuik-Bollen est membre du panel de dégustation et experte en vin. Dans cette rubrique, elle nous parle de ses moments de dégustation préférés. Sa devise : « Tester et savourer. L'œnologie, c'est chouette, mais cela doit rester un plaisir. Ne cessez jamais de découvrir de nouveaux vins ! »
Le mois de mai est mon mois préféré. J'aime déambuler dans les rues lorsque les arbres fleurissent et que l'on ressort les vestes d'été. Le mois de mai, c'est aussi le moment où, les chaises de jardin à peine déballées, on s'y affale pour profiter des premiers rayons de soleil du printemps. Sans oublier, bien entendu, un bon verre de vin que l'on savoure en agréable compagnie. J'aime accueillir mes amis et ma famille dans mon jardin. Même s’il n'est pas grand, on y est tellement bien !
Mais que servir à table ? Quelques amuse-gueules accompagnés de vin, bien sûr ! Et d'un peu d'eau, le bon réflexe quand il fait chaud. En matière de vin, j'ai tendance à me lâcher. Non pas sur les prix, mais, pour que chacun y trouve son bonheur, je dispose plusieurs bouteilles sur la table : un blanc frais et fruité, un rouge accessible et un mousseux ou un rosé. Des vins passe-partout qui plairont à tous !
« Mon principe : tout mettre à table »
Suggestion
Afin de ne pas devoir sans cesse faire l'aller-retour entre le frigo et la fête, mon principe est de tout mettre à table. Les refroidisseurs sont alors indispensables, même pour le vin rouge, car personne n'appréciera un verre de rouge tiède. En ce qui concerne la plupart des vins rouges, la température idéale oscille entre 16 et 18 °C. Un refroidisseur est donc très pratique. Si vous n'en avez pas (suffisamment), emballez la bouteille dans une feuille d'aluminium et mettez-la à l'abri du soleil. La solution miracle pour tout amateur d'apéro en extérieur !
Indispensables, les amuse-gueules ?
Venons-en ensuite aux amuse-gueules. Ne vous compliquez pas la tâche, sauf si vous aimez passer une demi-journée à ouvrir des huîtres, à tartiner des toasts ou à cuisiner des mini-quiches. Si c'est le cas, pensez alors à m'inviter ! Sinon, vous pouvez simplement préparer un joli plateau apéritif. Évitez seulement les goûts trop forts pour ne pas complexifier les accords mets et vins. Prévoyez plutôt un saucisson (sec) pas trop épicé, des tranches de mortadelle, du pâté et un peu de jambon (ibérique). Des olives, de petits toasts, différentes sauces, quelques fromages à pâte dure, des brochettes de tomates et mozzarella et un assortiment de crudités rendront également votre apéritif festif. Eh oui ! L'apéro en extérieur, c'est mon truc.
Que vais-je servir lors de mon prochain apéro en extérieur ?
Notre nouveau mousseux : le Musti Nobilis, un agréable Spumante italien. De délicieuses bulles gorgées de notes de poires juteuses et de pêches blanches, à servir à l'apéritif ou avec des fruits de mer, un risotto, du poisson grillé ou de la viande blanche.