Pas de fumée sans feu

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

le 19-05-2023
Partager
Pas de fumée sans feu
Pas de fumée sans feu

Des goûts et des couleurs, on ne discute pas, et encore moins de la qualité. C'est pourquoi la Bourse du Vin fait appel depuis 47 ans à un panel de dégustation. Lors de dégustations à l'aveugle, neuf experts – qui comptent ensemble 200 ans d'expérience de dégustation – notent la robe, les arômes et les saveurs des vins. À l'approche de l'été, ils ont identifié pour vous les meilleurs vins de barbecue. 

Depuis 1976, la Bourse du Vin sélectionne les vins sur la base des notes attribuées par un panel de dégustation composé de neuf experts. Lors de dégustations à l'aveugle, ceux-ci évaluent chaque vin, non pas en fonction de la beauté du château ou de la réputation du vigneron, mais uniquement en notant la qualité de ce qu'ils ont dans leur verre. Avant que le panel de dégustation ne se mette au travail, nos acheteurs Gerrit Swart et Jaap van den Beukel effectuent de longues recherches. Ils arpentent les régions viticoles du monde entier en quête des meilleurs domaines. C'est dans les caves à vin qu'ils présélectionnent les cuvées qui leur semblent suffisamment bonnes pour apparaître sur la table de dégustation. 

À l'approche de l'été, le panel de dégustation a identifié pour vous les meilleurs vins de barbecue. Mais commençons par un avertissement : les accords vin & mets ne sont pas une science exacte. Les préférences personnelles interviennent aussi, d'où l'importance de goûter. C'est d'ailleurs là tout l'intérêt d'une dégustation ! S'il n'y a pas de fumée sans feu, il y a toutefois quelques charbons ardents qui vous aideront à 
choisir les meilleures associations vin & barbecue.

Lors d'un barbecue, la couleur, l'odeur et le goût ne sont pas les seuls éléments déterminants. Le panel de dégustation sélectionne uniquement les vins qui ont suffisamment de poids pour faire face à une large palette de saveurs grillées. La règle de base est : plus les saveurs (du barbecue) sont intenses, plus le vin doit être intense. Les épices et les marinades renforcent le goût de la viande, du poisson et des légumes, que le vin doit pouvoir concurrencer. Dans le cas du vin rouge, celui-ci doit être puissant et épicé.

Ce n'est pas pour rien que l'on dit souvent : « le rouge pour la viande, le blanc pour le poisson ». Le vin rouge est en effet souvent plus puissant grâce à la présence de tanins, ce qui convient mieux à la viande qu'au poisson. Un vin rouge ferme pourra devenir rapidement plus souple accompagné d'une bonne viande grillée, tandis qu'un vin rouge léger se mariera parfaitement avec du poisson cuit au barbecue. Servez ce dernier légèrement refroidi, surtout s'il fait chaud. Quant à 
un rouge souple, il pourra être proposé après le repas, pour poursuivre la soirée. 

S'agissant du vin blanc, il doit être plein, frais et fruité. Un blanc léger sera expulsé de table par toute la puissance du barbecue. Un vin blanc plein légèrement onctueux s'accordera, en revanche, à merveille avec du poisson ou du poulet grillé et une sauce au beurre. Enfin, un blanc frais et légèrement épicé pourra être servi avec de la viande, mais aussi du poisson ou un plat végétarien pas trop piquant cuit au gril.

Vous vous demandez qui se cache derrière le panel de dégustation de la Bourse du Vin ? Faites leur connaissance !

Découvrez nos luxueux vins de barbecue.

Une sélection du panel de dégustation de la Bourse du Vin