Voyage dans le pays du vin en Espagne

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at date 10-08-2021
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Vin d'Espagne
Vin d'Espagne

L’Espagne est un véritable pays du vin. Les nombreuses régions viticoles du pays abritent une grande variété de cépages. Le pays compte des hectares et des hectares de vignobles. Il y a quelques années, l’Espagne était même le pays qui possédait la plus grande superficie de vignobles. Elle n’atteignait toutefois pas le record en production de vin. En raison du climat extrêmement chaud et sec, la densité des plantes est faible. Chaque mètre carré de vignoble n’est viable que pour quelques pieds de vigne, ce qui donne un rendement plus bas. 

Le vin rouge espagnol

L’Espagne produit du vin rouge, du vin blanc, du rosé, du vin de dessert (sherry) et du vin mousseux. Les vins rouges espagnols comprennent naturellement les célèbres vins de Rioja, Priorat et Ribera del Duero. Le tempranillo est de loin le cépage noir principal en Espagne.

Le Rioja

Tout le monde ou presque connaît les célèbres vins Rioja. La région viticole doit sa renommée aux célèbres vins rouges qu’elle produit. Elle se situe dans la province de La Rioja, dans le nord de l’Espagne. Les vins rouges évoquent souvent des notes de vanille, d’épices et de fruits. Avec le Priorat, la Rioja bénéficie de la plus haute qualification prévue par la législation viticole espagnole pour un domaine de qualité, à savoir la DOCa, Denominación de Origen Calificada. Les principaux cépages du Rioja rouge sont le tempranillo, le garnacha tinta (grenache), le graciano et le mazuelo (carignan/cariñena). Cette région produit également du rosé à partir des mêmes cépages que ceux utilisés pour les vins rouges. Le viura et le garnacha blanca sont les principaux cépages de vin blanc Rioja.

Crianza, Reserva et Gran Reserva

Sur les bouteilles de Rioja, on trouve les termes Crianza, Reserva et Gran Reserva, qui font référence à l’élevage sous bois des vins. Les règles pour le Rioja sont encore plus strictes que celles dans d’autres régions d’Espagne.

Le Crianza mûrit pendant au moins 2 ans, dont au moins 1 an en fûts de bois. Le Reserva repose au moins 3 ans, dont au moins 1 an sous bois. Et le Gran Reserva mûrit pendant au moins 5 ans, dont au moins 2 ans sous bois et ensuite au moins 2 ans en bouteille.

Régions viticoles espagnoles pour le vin rouge

Parmi les autres régions viticoles importantes qui produisent de beaux vins rouges, citons Ribera del Duero et Priorat. Les meilleurs vins rouges de Ribera del Duero ont une couleur intense et une saveur concentrée. Le clone régional du tempranillo, le tinta del país ou tinto fino, y joue le rôle principal. Le Priorat, situé en Catalogne, a le statut de DOCa tout comme le Rioja. Ce sont des vins rouges espagnols supérieurs, généralement élaborés à partir de carignan et de garnacha tinta. La région est également connue pour ses nombreuses vignes anciennes qui produisent de magnifiques vins avec une belle concentration.

Vin rouge Espagnol
Vin rouge EspagnolVin rouge Espagnol

Le vin blanc espagnol

Outre les vins rouges espagnols, on trouve aussi de nombreux vins blancs espagnols sur la carte des vins. Les cépages les plus connus sont l’Albariño, le Godelloet le Verdejo. De nombreuses régions viticoles ont leur spécialité. Par exemple, Rueda est la région viticole par excellence pour le verdejo, l’albariño est inextricablement lié à Rías Baixas et le godello se trouve principalement à Bierzo, Monterrei et Valdeorras.

Rueda

Les vignobles où poussent les nombreux raisins verdejo se trouvent en haute altitude. Sur des plateaux de 600 à 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, principalement au sud du fleuve Douro. Il y règne un climat continental caractérisé par de grandes fluctuations de température. Le mercure chute rapidement la nuit, ce qui préserve les arômes frais du raisin et garantit sa maturation uniforme. Ce qui est important pour le bon équilibre du raisin. Les vignobles sont peut-être hauts, mais leur terrain est plat. Ce qui facilite l’exploitation mécanique des vignobles. Cela réduit les coûts et facilite la récolte. Souvent, les raisins sont récoltés la nuit. Il fait alors plus frais et les raisins conservent mieux leurs arômes fruités.

Le vin blanc espagnolLe vin blanc espagnol
Le vin blanc espagnolLe vin blanc espagnol

Rías Baixas

La région de Rías Baixas est divisée en cinq sous-régions. Val do Salnés est la plus importante des cinq sous-régions, et en même temps la plus fraîche. La région produit dès lors des vins d’une acidité parfaite. La région est également considérée comme la capitale de l’albariño et représente 60 % de l’encépagement des Rías Baixas. En se promenant le long des vignobles de la Galice, on remarque que les ceps sont attachés en hauteur selon le système dit de pergola. Comme les pieds de vigne se développent en hauteur, les grappes de raisin mûrissent également à une certaine hauteur du sol. Ainsi, les raisins sont mieux aérés par le vent, et sont moins exposés aux maladies comme la pourriture et le mildiou. Les vignerons exploitent la terre entre les pieds de vigne pour d’autres cultures, ce qui constitue un avantage supplémentaire de cette forme de palissage. Une situation gagnant-gagnant

Cava

Impossible de parler de l’Espagne sans évoquer le célèbre cava. Dans la région de Penedès en particulier, l’industrie du cava a dominé la viticulture pendant de nombreuses années. Aujourd’hui, 7 régions produisent ce célèbre vin mousseux. Le vin est élaboré selon la méthode traditionnelle utilisée en Champagne, à savoir avec une seconde fermentation en bouteille. Ensuite, le cava doit mûrir en bouteille pendant au moins 9 mois. Le Reserva et le Gran Reserva requièrent un minimum de 15 et 30 mois de maturation en bouteille. Les cépages généralement utilisés pour ces bulles sont le macabeo, le xarello, le parellada et le chardonnay.

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