Plateau de fromages et d'apéritif festif dans le style d'une couronne de Noël
Spécialement pour vous, nous avons élaboré une recette de planche apéritive festive, qui regroupe tous les ingrédients nécessaires et des instructions de préparation claires :
Ingrédients :
1. Fromages
Brie (un morceau ou des petits triangles)
Fromage de chèvre (rondelles)
Fromage blanc à pâte molle (camembert)
Fromage à pâte dure (par exemple, manchego ou parmesan)
2. Fruits
Figues fraîches (coupées en deux)
Raisins rouges (en grappe)
Carambole (en tranches)
3. Crackers et pain
Assortiment de crackers (naturel et aux herbes)
Baguette ou toasts (en option)
4. Sauces et Tartinables
pesto vert
Tapenade de tomates séchées
Houmous au potiron
5. Noix et graines
Pistaches
Noix de cajou
Noix mélangées
6. Compléments décoratifs
Fleurs comestibles (comme des pensées)
Brins de romarin
Fruits secs (comme abricots et raisins secs)
7. Autres
Olives (vertes ou noires)
Petits câpres


Méthode de préparation:
1. Préparation
Préparez une grande planche de service ronde en bois.
Lavez les fruits et séchez-les doucement.
Coupez les caramboles et les figues en tranches décoratives.
Placez les sauces dans de petites coupelles.
2. Fromages et sauces
Placez les fromages autour de la planche en forme de cercle pour créer
une couronne.
Répartissez les bols de sauce uniformément sur la planche.
3. Décorer avec des fruits et des noix
Placez des raisins rouges en petites grappes entre les fromages.
Répartissez les figues et les caramboles tout autour pour un effet coloré.
Parsemez les espaces vides de noix et de fruits secs.
4. Crackers et décoration
Ajoutez des crackers sur le bord de la planche.
Garnissez de brins de romarin et de fleurs comestibles pour un aspect festif.
5. Finition
Servez la planche avec des couverts dorés et éventuellement un verre de vin
rouge ou d'autres boissons festives.
Conseils:
Utilisez des couleurs et des textures variées pour un aspect dynamique.
Vous pouvez également ajouter de la charcuterie (comme du jambon cru ou
du salami) si vos invités en sont friands.
Placez des couteaux à fromage à des endroits stratégiques pour que
chaque fromage soit facile à servir.
Cette planche festive est non seulement délicieuse, mais elle constitue également un magnifique centre de table !