Profitez du printemps avec ces vins

Posté par
le 13-04-2021
Vins printemps
Vins printemps

Alors que les arbres et les jardins deviennent de plus en plus verts et colorés et que le soleil gagne en puissance, rien n’est plus agréable que de profiter de ce beau temps printanier avec un bon verre de vin. Quel vin ? Tout dépend évidemment de vos préférences. Mais certains vins semblent cependant taillés sur mesure pour le printemps. Et finalement, ils ne sont pas mal non plus en été.

Sauvignon blanc

Le Sauvignon Blanc est un cépage rafraîchissant originaire de France, mais actuellement ce cépage blanc se retrouve un peu partout dans le monde.  Les Sancerre et Pouilly-Fumé sont des vins célèbres à base de sauvignon blanc, mais il donne également d’excellents résultats dans des assemblages de Bordeauxblancs. La plupart des vins à base de sauvignon blanc sont d’une fraîcheur exubérante, avec des arômes de groseilles à maquereau, herbe, agrumes et buis. Les sauvignons blancs de Nouvelle-Zélande sont très caractéristiques de ce cépage. La région vinicole de Marlborough produit des vins qui sont considérés comme la carte de visite de l’île, partout dans le monde.

Nouvelle-Zélande Marlborough Sauvignon BlancNouvelle-Zélande Marlborough Sauvignon Blanc
Nouvelle-Zélande Marlborough Sauvignon BlancNouvelle-Zélande Marlborough Sauvignon Blanc

Grüner veltliner

LeGrüner Veltliner est la carte de visite de l’Autriche. Ce cépage blanc est également le plus cultivé dans le pays et donne de délicieux vins croquants. Un grüner veltliner classique développe des notes d’agrumes, comme le pamplemousse et le citron, de drupes et une petite touche typique de poivre blanc. Les grüner veltliners peuvent être légers, frais, épurés et minéraux, mais aussi puissants et plus épicés.

Albariño

L’albariño se sent vraiment bien au nord-ouest de l’Espagne, en Galice. Les plus connus de ses vins, qui jouissent d’une réputation internationale, sont les Rías Baixas DO. Ces vins frais se caractérisent par des arômes de pêche, d’agrumes et des notes minérales. Ils sont parfaits avec les fruits de mer et le poisson, mais aussi excellents à déguster comme ça, pour le plaisir. Au Portugal, le cépage est connu sous le nom d’alvarinho.

printemps avec vinsprintemps avec vins
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Pinot grigio

LePinot Gris et lePinot Grigio sont deux mêmes cépages, il n’y a que l’orthographe de leur nom qui diffère. Le Pinot Gris se trouve surtout en France, le Pinot Grigio est le nom que les Italiens donnent à ce cépage En Italie, on le retrouve dans des vins légers, d’une belle acidité, avec des notes de citron, de limon, de boutons de fleur et de pomme verte. Très agréable avec des salades fraîches et des recettes légères de poisson, mais également parfait à l’heure de l’apéritif.

Rosé

Du Rosé fragile aux nuances beaucoup plus soutenues. Tout est possible avec le Rosé. Malheureusement, on pense souvent que les rosés foncés sont des vins doux, ce qui n’est pas du tout le cas. La couleur du vin est déterminée par les raisins qui entrent dans sa composition et le temps que le jus reste en contact avec les pellicules des raisins. Au plus cette pellicule est foncée, au plus le jus sera foncé. Le viniculteur prélève le jus dès que les raisins sont pressés ? Alors, les vins resteront très pâles, comme unRosé de Provence par exemple. Le rosé est un excellent vin pour accompagner le dîner. Les rosés clairs conviennent à merveille à une cuisine fraîche et légère, les rosés foncés à des plats plus corsés.

Printemps avec vinsPrintemps avec vins
Printemps avec vinsPrintemps avec vins

Rouge léger servi frais

Les vins blancs et rosés ne sont pas les seuls que l’on puisse conserver au frigo. Certains vins rouges ont également avantage à être servis plus frais. C’est notamment le cas du Pinot Noir, du Gamayet bardolino que l’on sert de préférence à 14-16 °C. Délicieux avec le barbecue ou juste comme ça, pour en déguster un verre sous le soleil printanier.