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Quel vin accompagne le mieux les asperges ?

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at date 01-04-2021
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L’asperge est surnommée l’« or blanc ». En ce qui nous concerne, la saison des asperges pourrait durer toute l’année, car nous raffolons de la combinaison des asperges et du vin. Mais quel vin accompagne le mieux les asperges : le blanc ou le rouge ? Et y a-t-il une différence entre les variétés blanche et verte ?

Nous recommandons toujours de servir du vin blanc avec les asperges. Mais le choix de ce vin blanc dépend de la variété d’asperge, de la préparation et bien sûr des autres ingrédients.

Quel vin avec les asperges blanches ?

Vous préparez la recette classique d’asperges blanches accompagnées d’œuf, de jambon et de sauce hollandaise ou au beurre, ou d’une tranche de saumon fumé ? Optez dans ce cas pour un vin blanc plein, comme un Chardonnay sans chêne. Le caractère doux du vin se marie bien avec la sauce crémeuse et le goût délicat des asperges.

Pas amateur de Chardonnay ? Un Pinot Blanc sec d’Alsace ou un Weissburgunder allemand accompagnera également très agréablement ce mets en raison de leur acidité douce et rafraîchissante.

Enfin, nous vous recommandons le Grüner Veltliner, dont le caractère subtilement poivré répond bien aux saveurs végétales et amères des asperges.

Vin et asperges blanches

Quel vin avec les asperges vertes ?

Vous préférez les asperges vertes ? Tournez-vous dans ce cas vers un Sauvignon blanc de la Loire (Sancerre, Pouilly-Fumé ou Touraine) ou du Pays d’Oc. Un Sauvignon Blanc de Nouvelle-Zélande ou du Chili est également un excellent choix en raison de sa fraîcheur. Délicieux avec une salade de fromage de chèvre et d’asperges.

Le Sauvignon Blanc s’accorde très bien avec le fromage de chèvre et sublime les saveurs des asperges. De plus, les arômes prononcés de pomme verte et de citron vert se marient bien avec le caractère végétal et ferme de l’asperge.

Vous tenez absolument à déguster vos asperges avec un vin rouge ? Faites griller les asperges vertes et enveloppez-les d’une fine tranche de jambon serrano ou de jambon de Parme. Une combinaison parfaite avec les vins rouges de la Loire (Sancerre rouge), le Beaujolais ou le Bourgogne rouge.

Quel vin avec les asperges vertes ?

La saison des asperges

Le début de la saison des asperges est toujours un événement. On trouve des asperges de début janvier à fin juin, mais traditionnellement, la vraie saison des asperges s’étend de fin avril à fin juin. Les asperges vertes sont souvent disponibles toute l’année au supermarché, mais les asperges blanches le sont uniquement durant la haute saison. Lors de l’achat, assurez-vous que les asperges aient l’air bien fraîches. Les asperges de bonne qualité sont légèrement brillantes et leur talon n’est pas desséché. Une autre astuce courante consiste à frotter les asperges les unes contre les autres. Si vous entendez une sorte de grincement, c’est qu’elles sont fraîches ! Mais c’est peut-être un peu gênant de faire ça au supermarché.

Accords vin-asperges

Il y a tellement de façons de préparer les asperges qu’il est difficile de désigner un seul vin comme accompagnement idéal. Le Pinot Blanc est toutefois communément considéré comme le compagnon par excellence des asperges. C’est certainement un bon choix, mais il est toujours amusant de tester d’autres combinaisons. Comme nous l’avons déjà expliqué, de multiples vins peuvent être servis avec les asperges.

Les asperges vertes se marient le mieux avec les vins légèrement « herbacés » et très acides. Outre le Sauvignon Blanc, des vins comme le Grüner Veltliner, le Verdicchio et le Bacchus conviennent également très bien. Ces vins se caractérisent tous par des arômes épicés, du plus bel effet avec les asperges vertes. Même si vous n’ajoutez que de petits morceaux d’asperges vertes à une salade ou un plat de pâtes, il est important d’accorder le vin aux asperges. Le goût des asperges vertes est en effet si prononcé qu’il peut influencer le goût du plat.

Les asperges blanches ne présentent pas cet arôme végétal et herbacé. Elles sont plus douces et se marient mieux avec des vins plus moelleux. Outre le Chardonnay ou le Pinot Blanc déjà cités, les vins de Riesling, par exemple, se marient très bien avec les asperges blanches. Un Riesling allemand pas trop sec forme l’accord parfait.

Préparation des asperges

Les asperges se prêtent à toutes les préparations. Sur un lit d’épinards avec un œuf, dans un plat de pâtes, en soupe, gratinées, dans un plat au four avec du saumon… les possibilités sont légion. Ce légume est incroyablement polyvalent. Et qui plus est, très sain. Les asperges regorgent de vitamines et sont réputées pour leurs bienfaits en cas d’hypotension, de dysfonctionnements rénaux et de troubles du foie. Ce légume a aussi tout à fait sa place dans un régime, puisque les asperges contiennent peu de calories, mais beaucoup de vitamines.

Conservation des asperges

Les asperges ne doivent pas nécessairement être consommées tout de suite après l’achat. Elles se conservent parfaitement deux à trois jours au réfrigérateur. En revanche, il est très important qu’elles ne se dessèchent pas. Les asperges blanches, en particulier, doivent être enveloppées dans un torchon humide et placées au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler pour les conserver plus longtemps. Épluchées et scellées dans un sac de congélation, les asperges peuvent sans problème être conservées pendant quatre à six mois.

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