Quel vin boire avec votre hamburger ?

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at date 04-02-2021
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Quel vin boire avec votre hamburger ?
Quel vin boire avec votre hamburger ?

Écrit par Mariëlla Beukers

Vous les voyez surgir partout : de petits restaurants ou des bars à vin qui proposent leur meilleur hamburger. En tout cas, c'est ce qui m'a récemment frappée dans ma commune. Reconnaissons-le : un bon hamburger accompagné de légumes frais et d'une garniture relevée, le tout dans un pain bien moelleux, ça ne se refuse pas. Et encore moins avec un bon verre de vin. Mais quel vin boire avec un hamburger ?

Heureusement, un tel vin n'est pas difficile à trouver ! De manière générale, tout vin juteux et fruité contenant une part d'acides frais se marie bien avec ce plat typiquement américain. Les acides sont utiles pour compenser le gras de la viande (ou du substitut de viande pour les burgers végétariens). Si votre burger est accompagné d'une garniture épicée et relevée, optez bien entendu pour un vin qui puisse y faire face et soit donc aussi épicé et corsé.

Récemment, j'ai découvert sur internet de délicieux accords vin & burger qui ont suscité ma curiosité. Cette page proposait des vins spéciaux pour accompagner divers burgers aux ingrédients étonnants. Pour deux de ces associations, j'ai cherché des vins qui étaient régulièrement disponibles à la Bourse du Vin. Je vous mets au défi de tester ces suggestions !

Hamburger au fromage bleu, moutarde et oignons caramélisés

À associer à un Barbera d’Alba ou à un Grüner Veltliner. Le côté acide du fromage bleu et de la moutarde combiné au goût sucré des oignons caramélisés s'accorde très bien avec les puissants acides de ces deux vins. Les épices du Barbera d'Alba italien et du Grüner Veltliner autrichien compléteront parfaitement l'ensemble.

Hamburger classique (fromage, vinaigrette des Mille-Îles, oignons rouges, tomates, salade et cornichons aigres-doux)

À associer à un Zinfandel ou à un Sauvignon Blanc. Pour accompagner un hamburger américain, choisissez naturellement un vin américain ! Les saveurs épicées et fruitées sont surtout présentes dans le Zinfandel, de préférence issu de vieilles vignes. Mais un Sauvignon Blanc du Nouveau Monde fera également l'affaire si vous préférez le vin blanc.

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