Quel vin servir avec des sushis ?

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le 08-12-2022
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Quel vin servir avec des sushis ?
Quel vin servir avec des sushis ?

Les sushis. Un mets de luxe japonais succulent, composé de poisson frais. Les ingrédients coûtent cher, car les meilleurs sont faits à partir de poisson bien frais, et le chef doit être un professionnel, capable d'équilibrer correctement les saveurs les plus délicates. Le goût des sushis est un mélange d'iode, de salé et d'épices, qui allie légèreté et fraîcheur. Une seule bouchée peut créer une véritable explosion gustative ! Avec leurs sushis, les Japonais boivent généralement du thé. Ils ne servent leur célèbre boisson, le saké (vin de riz), qu'avant de manger. Mais certains vins se marient aussi à merveille avec ce mets japonais. D'où la question : quel vin servir de préférence avec des sushis ?

Différentes sortes de sushis

Commençons par préciser ce qu'est un sushi. Il s'agit d'un mets japonais composé de poisson (généralement cru), de riz vinaigré au vinaigre de riz et de nori, une algue séchée. Les sortes de sushis les plus connues sont le maki – un petit rouleau fait (de l'intérieur vers l'extérieur) de poisson/œufs/légumes, riz et nori – et le nigiri – une petite boule allongée de riz complété de poisson/œufs/légumes. Les sushis sont servis avec de la sauce soja, dont la base salée relève le goût pur et frais du poisson et du riz. Les tranches de gingembre mariné qui sont souvent proposées avec les sushis sont destinées à nettoyer votre palais entre deux sushis différents et ne devraient pas être trempées dans la sauce soja, comme beaucoup le pensent.

Sushis et vin blanc

Venons-en à présent au sujet principal : les sushis et le vin. Le meilleur compagnon des sushis est le vin blanc. Un cépage blanc qui se marie à merveille avec les sushis est le Grüner Veltliner. Ce vin blanc frais, concentré et croustillant évoque les fruits jaunes, tels que la pomme, le coing et la prune. L'arrière-bouche pétillante et légèrement iodée qui fait la renommée du Grüner Veltliner s'accorde parfaitement bien avec le goût iodé du poisson. Le Chardonnay est également un très bon choix pour accompagner des sushis. Optez par exemple pour un Chardonnay plein et doux de Bourgogne. Ce vin pur et frais aux notes de pêches blanches, d'agrumes et de prunes s'achève sur une finale légèrement fumée. Un régal avec des sushis composés de poissons gras comme la truite et le saumon.

Un vin mousseux peut aussi être servi avec des sushis. Les acides bien équilibrés, les fruits frais et la fine mousse d'un bon mousseux s'accorderont à merveille avec le goût pur et frais des sushis. Pensez par exemple à un Prosecco italien de Vénétie, avec son goût croquant de pomme et de poire, ses notes d'agrumes et sa finale sèche. Enfin, un riche Cava espagnol, avec son goût sec et pur et ses notes de biscuit et d'agrumes, sera tout aussi délicieux, surtout avec des sushis de saumon.

Quel vin servir avec des sushis ?Quel vin servir avec des sushis ?
Quel vin servir avec des sushis ?Quel vin servir avec des sushis ?

Sushis et rosé

Une option moins évidente et pourtant excellente est le rosé. Servez, par exemple, un rosé léger et juteux de Provence, à base de Grenache. Frais et juteux, il séduira par sa douceur évoquant les fraises des bois, les framboises et les baies sucrées. Une combinaison parfaite avec du thon ou du saumon.

Sushis et vin rouge

Qu'en est-il de l'accord sushis et vin rouge ? Un bon choix ? Oui, certainement ! Bien que les vins blancs soient généralement plus adaptés en raison de leur caractère frais, il existe des vins rouges qui pourront accompagner vos plats de sushis. Le vin rouge peut notamment être une bonne idée si votre repas comprend, outre des sushis de poisson et de riz, d'autres mets japonais, tels que des yakitori, des gyoza ou des boulettes de viande. Envie de vin rouge ? Tournez-vous vers un vin rouge léger, contenant peu de tanins, comme un Pinot Noir. Les vins rouges composés de ce cépage sont souples et vifs, avec des notes de cerises et de baies fraîches et sucrées.

Comment réaliser des sushis ?

Prêt pour un nouveau défi ? Bien que la préparation de sushis ne soit pas simple, elle n'est pas aussi compliquée que vous pourriez le penser. Et comme c'est en forgeant qu'on devient forgeron… Lancez-vous ! La réalisation de sushis est d'ailleurs tout un art. Le plus important est d'avoir les bons ingrédients. Il vous faut, bien entendu, du poisson. Vu qu'il sera mangé cru, il est essentiel qu'il soit le plus frais possible. Achetez-le donc, de préférence, chez un poissonnier. Les autres ingrédients de base sont les feuilles de nori, du riz spécial pour sushis ainsi que des ingrédients pour agrémenter le poisson, comme de l'avocat et des graines de sésame.

Comment faire ? Cuisez d'abord le riz dans du vinaigre de riz avec un peu de sel et de sucre. Laissez-le ensuite complètement refroidir. Coupez le poisson – à l'aide d'un couteau bien aiguisé – en tranches ou en lanières. Coupez également les autres ingrédients (concombre, carotte et avocat) en petits cubes. Placez le tapis à sushi sur une planche à découper, déposez-y une feuille de nori (avec le côté brillant vers le bas) et recouvrez-la presque entièrement d'une fine couche de riz. Laissez environ le quart supérieur de la feuille sans riz. Au milieu de la feuille, déposez ensuite une double bande de poisson et de légumes. Il ne vous reste plus qu'à enrouler le tout. Mouillez la partie de la feuille de nori sans riz avec un peu d'eau. Ce bord permettra de fermer le rouleau. Commencez par rouler le bas de la feuille. Veillez à bien serrer le rouleau, afin qu'il ne se défasse pas au moment de la découpe. Laissez-le ensuite reposer un peu, le temps d'ouvrir la bouteille de vin choisie. Puis, coupez le rouleau en tranches d'environ un centimètre. Bon appétit !