Quel vin servir dans quel verre ?

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le 08-07-2015
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Quel vin servir dans quel verre ?
Quel vin servir dans quel verre ?

Quel vin servir dans quel verre ? Y a-t-il réellement des règles en la matière ? Pas vraiment, il s'agit plutôt de recommandations. Fabriqué dans un verre fin et transparent, un verre à vin a une forme particulière, appelée tulipe : le haut du calice est plus étroit que le bas. Telle est en résumé la base à savoir en verrerie. Il est toutefois bien plus facile de décrire ce qu'un verre ne doit pas être.

Conseils

  • Un bon vin ne se boit pas dans un épais verre à grenadine, sans pied. Vous savez, ceux qu'on appelle aussi les verres à moutarde. Ces verres ont un bord plus large que la base, ce qui est fatal aux arômes du vin. Vous pouvez d'ailleurs en faire l'expérience vous-même : servez un même vin dans deux verres différents, un verre classique à pied et un verre Duralex. Vous sentirez la différence !
  • Toutefois, dire qu'un verre à vin DOIT être muni d'une base et d'un pied irait trop loin. La marque Riedel, par exemple, propose une gamme de verres à vin pratiques et fonctionnels sans pied ni base. Le plus important est, en réalité, la forme du calice, et non la présence d'un pied.
  • Par ailleurs, un bon vin ne se boit pas non plus dans un verre aux couleurs vives, qui vous empêcheraient de juger sa robe. Les verres verts allemands sont ainsi à proscrire, tout comme les lourdes coupes rouges, noires ou bleues. Le verre mat n'est pas non plus conseillé, de même que les verres affichant toutes sortes de motifs. Bien que jolis, ceux-ci ne permettent pas d'évaluer la qualité d'un bon vin.

Un cépage, un verre

Il existe en outre des séries spéciales destinées à un cépage ou un type de vin particulier. L'exemple le plus connu est le verre à champagne, qui a pris au fil du temps différentes formes. Après la coupe à champagne, la flûte a été préconisée pendant des décennies, alors que la tendance actuelle est de servir le Champagne dans un verre à vin « normal », en forme de tulipe. Ce type de verre mettrait en effet mieux en valeur les arômes et les saveurs du Champagne. L'entreprise Riedel a été la première à définir des verres spécifiques en fonction des cépages. Le Pinot Noir a ainsi un verre différent du Cabernet Sauvignon et le Chardonnay se boit dans un autre verre que le Riesling. Les différences sont assez nettes, comme j'ai pu régulièrement le constater lors de dégustations. Cependant, dans le cadre d'une consommation « normale » de vin, il suffit de choisir un verre à vin propre et transparent, fabriqué dans un verre fin et muni d'un calice en tulipe. Pour profiter pleinement d'un bon verre de vin, veillez à ce que le calice soit suffisamment large pour libérer tous les arômes du vin. Faites aussi en sorte que vos verres ne s'imprègnent pas d'odeurs de renfermé ou de moisi, surtout si vous les stockez dans des caisses en carton. Pour vous débarrasser de ce défaut, il vous suffit de rincer vos verres avec un peu de vin.