Quels sont les métiers du vin ?

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le 28-06-2021
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Quels sont les métiers du vin ?
Quels sont les métiers du vin ?

Œnologue, vigneron, viticulteur, sommelier… Tous ces métiers sont exercés par des passionnés du vin, mais sont souvent confondus l'un avec l'autre. Pour vous aider à vous repérer, voici quelques explications sur les caractéristiques de chaque fonction.

Différence entre le vigneron et le viticulteur

Aussi appelé le jardinier de la vigne, le viticulteur cultive la vigne en vue de produire du vin. Son objectif principal est d'assurer la récolte des meilleurs raisins. Pour ce faire, il passe de longues heures dans le vignoble, à préparer la terre, planter les ceps, tailler la vigne et veille au bon développement des raisins. Il organise ensuite la vendange, qui, en France, est souvent effectuée à la main. Généralement, il vend sa récolte à une cave coopérative ou à un autre domaine.

Le vigneron intervient, quant à lui, dans tout le processus d'élaboration du vin, de la vigne à la mise en bouteille. Outre les tâches du viticulteur, il s'occupe également de la vinification, c'est-à-dire de la transformation du raisin en vin. Une fois le vin mis en bouteille, il en assure lui-même la commercialisation.

 

Quels sont les métiers du vin ?Quels sont les métiers du vin ?
Quels sont les métiers du vin ?Quels sont les métiers du vin ?

Œnologue

Un œnologue est un expert en vin, diplômé universitaire, qui a suivi plusieurs années de formation. Cette formation est proposée par quelques universités dans différents pays, notamment en France (l'université de Bordeaux), en Australie (The University of Adelaide) et en Afrique du Sud (Stellenbosch University). Ces études sont essentiellement axées sur l'aspect scientifique du vin, la culture des raisins et la vinification finale. Un œnologue peut par exemple être engagé comme conseiller, responsable d'un vignoble ou vinificateur.

Sommelier

Un sommelier n'est pas un œnologue. Il exerce sa fonction dans le secteur horeca, dans un restaurant ou un bar à vin par exemple. Un sommelier doit non seulement posséder de nombreuses connaissances sur le vin, mais il doit aussi s'y connaître en achat de vins, pouvoir conseiller les clients et accorder les vins avec les plats. Le sommelier peut suivre un large éventail de cours et de formations.

Master of Wine

La distinction ultime dans le domaine du vin est le titre de « Master of Wine ». Cette qualification internationale n'est assurément pas décernée à n'importe qui. Chaque année, environ 80 personnes du monde entier sont autorisées à suivre une formation de plusieurs années pour tout apprendre sur le vin. Enfin, tout... même pour un Master of Wine, cela reste difficile. La planète recense actuellement plus de 400 Masters of Wine issus d'une trentaine de pays. Depuis août 2020, la Belgique en compte deux.