Cette version végétarienne du plus grand des classiques de Noël est presque devenue un incontournable. De la betterave à la place du bœuf, dans une version élégante pour une personne, et avec la même combinaison dorée de champignons aromatiques et de pâte feuilletée croustillante.
Ingrédients
4 persones
• 4 betteraves rouges (crues)
• 2 échalotes
• 250 g de champignons
• 1 cs d'huile d'olive
• 1 cs de tapenade de truffes
• 20 g de ciboulette
• 100 g de fromage frais
• 10 tranches de pâte feuilletée au beurre (surgelées)
• 1 œuf
Extra
• Papier aluminium
• Pinceau à pâtisserie
• Évent. stick avec figurines de Noël
Préchauffez le four à 200 °C. Enveloppez les betteraves dans du papier aluminium. Faites-les cuire au four pendant 60 min. Retirez-les du papier d'aluminium, laissez-les refroidir et épluchez-les ou enlevez la peau, si cela est facile.
Pendant ce temps, émincez finement les échalotes et hachez grossièrement les champignons en les coupant d'abord en tranches, puis en dés.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites-y revenir ce mélange à feu vif pendant environ 6 min., jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée et que les champignons aient pris une couleur dorée. Laissez refroidir.
Ciselez la ciboulette et mélangez-la avec les champignons, la tapenade de truffes et le fromage frais.
Réchauffez le four à 200 °C.
Décongelez les tranches de pâte feuilletée. Déposez une cuillerée du mélange de champignons au centre de 4 tranches de pâte. Placez une betterave sur le dessus et recouvrez le tout avec le reste du mélange.
Recouvrez les betteraves de 4 nouvelles tranches de pâte feuilletée. Pliez la pâte pour former une boule bien recouverte de pâte partout. Pressez partout pour qu'il n'y ait pas de trous ou d'ouvertures. Retournez de façon à ce que la plus belle face soit sur le dessus.
Découpez ou perforez des motifs de Noël, par exemple des étoiles, dans les tranches de pâte feuilletée restantes et décorez les paquets avec ces motifs.
Séparez l'œuf. Battez le jaune d'œuf et badigeonnez-en la pâte sur tout son pourtour à l'aide du pinceau à pâtisserie. Le blanc d'œuf n'est pas utilisé.
Placez les paquets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés.