Recette Bœuf bourguignon

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le 28-01-2021
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Recette Bœuf bourguignon
Recette Bœuf bourguignon

Nous vous avons à nouveau concocté une délicieuse recette pour surmonter le froid de ces derniers jours : un bœuf bourguignon ! Un plat idéal si vous recevez du monde chez vous. À savourer bien entendu avec un bon verre de vin. Originaire de Bourgogne, ce plat traditionnel très apprécié des paysans d'autrefois se marie à merveille avec un agréable vin rouge de Pinot Noir. Envie de savoir quels autres vins peuvent l'accompagner ?

Ingrédients pour 4 personnes:

• 750 grammes de viande de bœuf • 2 branches de céleri • 10 échalotes • 4 gousses d'ail • 250 grammes de champignons • 2 grosses carottes d'hiver • 250 ml de bouillon de bœuf • 500 ml de vin rouge • 2 brins de thym • 2 feuilles de laurier séchées feuille • 2 brins de persil • petite boîte de purée de tomate • 75 grammes de beurre • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive • sel et poivre • 2 cuillères à soupe de farine

Préparation

Faites chauffer de l'huile dans une cocotte, faites-y revenir la purée de tomates, puis réservez-la.

Saupoudrez la viande de farine, assaisonnez-la de poivre et sel et faites-la dorer dans la cocotte.

Pressez l'ail et coupez les carottes et le céleri-branche en cubes. Ajoutez les légumes à la viande dans la cocotte, avec le thym, la feuille de laurier, la purée de tomates, le vin rouge et le bouillon de bœuf. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures jusqu'à ce que la viande soit parfaitement cuite.

Hachez les échalotes et coupez les champignons en quatre. Faites cuire les échalotes dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, ajoutez-y les champignons et poursuivez la cuisson. Versez ensuite les échalotes et l'oignon dans la cocotte et laissez encore cuire pendant 15 minutes. Ajustez éventuellement l'assaisonnement.

Servez votre bœuf bourguignon immédiatement ou réchauffez-le plus tard à feu doux. Garnissez votre plat d'un peu de persil haché. Préparez une purée de pommes de terre onctueuse en accompagnement.

Bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est un plat traditionnel français originaire – comme son nom l'indique – de Bourgogne. Loin d'être un plat compliqué, sa préparation est longue car il doit mijoter pendant plusieurs heures. La viande de bœuf et le vin rouge forment la base de ce plat au fumet appétissant. Bien qu'il figure en tête des menus de restaurants gastronomiques, le bœuf bourguignon a initialement été créé pour sustenter les pauvres qui ne pouvaient pas se permettre beaucoup plus. Ceux-ci avaient souvent de la viande dure qu'ils transformaient en un plat savoureux en la faisant mijoter de longues heures dans un mélange d'épices et d'ingrédients du pays.