Ce chef-d'œuvre est attrayant et délicieux, mais comment pourrait-il en être autrement : le meilleur morceau de bœuf, le filet, enrobé du roi des champignons et de l'empereur des jambons, enveloppé dans une pâte feuilletée croustillante. Si seulement Noël pouvait être tous les jours...
Voir les vins correspondants
Ingrédients 6-8 personnes
• 800 g de filet mignon en 1 morceau
• 3 cs d'huile d'olive
• 2 échalotes
• 400 g de champignons
• 10 g d'origan frais
• 2 cs de tapenade de truffes
• 1 rouleau de pâte feuilletée fraîche 275 g
• 150 g de jambon de Parme
• 1 œuf
Extra
• Film alimentaire
• Rouleau à pâtisserie
• Pinceau à pâtisserie
• Thermomètre à cœur
Laissez la viande revenir à température ambiante. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une petite poêle à frire et faites dorer rapidement la viande sur tout le pourtour. Placez-la sur une assiette.
Émincez les échalotes et hachez les champignons en enlevant d'abord les pieds en les coupant d'abord en tranches, puis en dés. Coupez les pieds en dés séparément.
Faites chauffer une autre cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle à frire et faites revenir la moitié des champignons et de l'échalote à feu vif jusqu'à ce que l'eau ait disparu et que les champignons soient dorés. Assaisonnez à votre goût. Répétez l'opération avec le reste.
Laissez refroidir sur une assiette et mélangez avec l'origan haché et la tapenade de truffes.
Préchauffez le four à 200 °C.
Posez un morceau de film alimentaire d'environ 40 cm sur le plan de travail. Couvrez le tout avec les tranches de jambon. Veillez à ce que les tranches se chevauchent légèrement.
Répartissez le mélange de champignons sur le jambon. Placez la viande au milieu. Enroulez fermement la viande dans le jambon à l'aide du papier aluminium. Retirez le film plastique.
Laissez la pâte feuilletée se réchauffer pendant 5 minutes. Étalez légèrement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Placez la viande enveloppée au milieu et pliez la pâte autour, en faisant un joint au milieu.
Coupez l'excédent de pâte feuilletée à l'aide d'un couteau. Veillez à ce que la pâte soit bien ajustée et serrée sur toute sa surface, mais ne faites pas de double couche, car elle ne cuira pas aussi bien.
Coupez l'excédent de pâte feuilletée à l'aide d'un couteau. Veillez à ce que la pâte soit bien ajustée et serrée sur toute sa surface, mais ne faites pas de double couche, car elle ne cuira pas aussi bien.
Séparez l'œuf. Battez le jaune d'œuf et badigeonnez-en la pâte à l'aide du pinceau à pâtisserie. Collez les figurines décoratives sur le dessus et badigeonnez à nouveau avec de l'œuf. Le blanc d'œuf n'est pas utilisé.
Mettez au four pendant environ 35-40 min. La température à cœur doit être d'environ 45 pour une viande saignante et de 50 pour une viande à point.
Conseil : vous pouvez éventuellement rôtir la viande et l'envelopper dans le jambon un jour à l'avance. Conservez ensuite au réfrigérateur dans un film plastique.