Recette : carbonnades aux épices

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le 16-12-2021
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Recette : carbonnades aux épices
Recette : carbonnades aux épices

Les carbonnades sont un plat qui est surtout apprécié en hiver, accompagné d'un verre de vin rouge ferme. Nous vous expliquons étape par étape comment préparer ces carbonnades de bœuf aux champignons.

Ingrédients

  • 1 kg de carbonnades de bœuf
  • 3 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 càs d'huile
  • 4 càs de beurre
  • 500 ml de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 2 feuilles de laurier

 

  • 1 càs de thym séché
  • 1 bonne cuillère à soupe de paprika en poudre
  • 2 càc de paprika piquant en poudre
  • 1 càs de champignons séchés
  • 1 cube de bouillon de champignons
  • 250 g de mélange de champignons
  • Tabasco, poivre et sel selon votre goût
  • Persil pour la garniture

Préparation

Laissez tremper les champignons pendant une demi-heure dans de l'eau tiède (plutôt chaude).

Faites chauffer le vin dans une petite casserole. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle. Faites-y brunir les morceaux de viande sur toutes les faces. Assaisonnez de sel et poivre.

Transvasez ensuite la viande dans une casserole. Faites cuire les oignons et l'ail dans la graisse de cuisson de la viande jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir. Saupoudrez-les de farine. Mélangez bien et poursuivez la cuisson. Mouillez au vin rouge, tout en mélangeant. Ajoutez les oignons et l'ail à la viande, dans la casserole. Ajoutez ensuite le laurier, le thym, le paprika, un cube de bouillon émietté, les champignons séchés et le jus filtré des champignons. Laissez la viande mijoter à feu doux pendant environ 2,5 heures.

Faites revenir les champignons frais dans un peu de beurre et ajoutez-les aux carbonnades 15 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez votre plat et assaisonnez-le selon votre goût en ajoutant du tabasco et, éventuellement, du sel et du poivre. Garnissez de persil.

À table ! Savourez ce délicieux plat de carbonnades, sans oublier le vin bien entendu.