À la recherche d'une délicieuse recette ? Que diriez-vous de carbonnades d'hiver ? Un plat savoureux grâce auquel vous impressionnerez assurément vos convives ! Nous vous expliquons la recette étape par étape.
Ingrédients - 4 personnes
- Beurre
- 1 kg de carbonnades de bœuf
- 3 oignons (coupés)
- 2 gousses d'ail (pressées)
- 4 grosses carottes (grossièrement coupées)
- 2 tiges de céleri-branche (coupées)
- 350 g de champignons blonds
- Sel et poivre
- 1 càs de paprika en poudre
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 2 càs de cacao
- 1 litre de bouillon de bœuf (ou de légumes)
Préparation
- Faites chauffer la casserole et versez le beurre. Faites-y revenir les oignons. Ajoutez les carbonnades et l'ail. Faites brunir la viande sur toutes les faces.
- Ajoutez ensuite les carottes, les champignons, le céleri, le paprika, les clous de girofle et les feuilles de laurier. Mélangez bien le tout afin que les épices cuisent également.
- Vous pouvez à présent ajouter le bouillon. Lorsque tout est recouvert, vous en avez mis assez. Ce n'est pas le cas ? Ajoutez-en encore un peu. Portez la casserole à ébullition, puis diminuez le feu. Déposez le couvercle en oblique au-dessus de la casserole et laissez mijoter. La viande deviendra plus tendre et perdra un peu d'eau. Laissez mijoter pendant au moins 3 heures en mélangeant régulièrement.
- Les carbonnades ne sont plus immergées dans l'eau ? Ajoutez encore un peu de bouillon avec du sel et du poivre, puis versez le cacao. Mélangez bien le tout et servez.