Recette : Club sandwich au pâté et champignons

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le 28-11-2014
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Recette : Club sandwich au pâté et champignons
Recette : Club sandwich au pâté et champignons

S'il y a bien un truc que je déteste à Noël, c'est d'être encore en cuisine juste avant le repas. C'est pourquoi, pour l'entrée, je cherche toujours de délicieux amuse-bouche qui peuvent se préparer à l'avance et se déguster également plus tôt. Quoi de plus agréable, en effet, que de commencer les festivités dès la fin d'après-midi en sirotant un bon verre ?

J'ai trouvé un jour dans un magazine le plat idéal à servir en mise en bouche. Je garde la recette dans mon classeur depuis plusieurs années et la ressort régulièrement. Il s'agit d'un savoureux club sandwich au pâté aux truffes et shiitakés, capable de réfréner les premières sensations de faim vers quatre ou cinq heures de l'après-midi. À servir pendant un jeu de société ou devant la télé, en regardant un film de Noël.

Vous pouvez bien entendu remplacer le pâté aux truffes par un autre type de pâté et les shiitakés par une autre sorte de champignons. Accompagnez votre club sandwich d'un bon Chardonnay plein et riche aux notes beurrées, qui s'accordera très bien avec le pain grillé. Succès garanti !

Ingrédients pour 4 personnes :

150 g de champignons (shiitakés)

1 jeune oignon

1/2 càs de beurre

1 càc de jus de citron

2 feuilles de salade

6 tranches de pain blanc

75 g de pâté (aux truffes)

1 barquette de cresson

2 tranches de filet de poulet

Sel & poivre

Préparation

Faites cuire les champignons lavés ainsi que le jeune oignon coupé en fines rondelles pendant environ 3 minutes dans une cuillère à soupe de beurre, jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir. Assaisonnez ensuite de sel, poivre et jus de citron, puis réservez à température ambiante.

Faites légèrement griller les tranches de pain au grille-pain. Étalez une fine couche de beurre sur deux tranches de pain. Déposez-y les feuilles de salade lavées et essorées. Tartinez deux autres tranches de pain d'une épaisse couche de pâté et déposez-les sur les feuilles de salade, côté pâté vers le bas. Tartinez ensuite la face supérieure avec le reste du beurre et parsemez de cresson. Déposez-y les tranches de filet de poulet, puis le mélange aux champignons. Refermez les sandwichs avec les deux dernières tranches de pain.

Coupez les croûtes des tranches de pain (vous pouvez éventuellement le faire dès le début). Enfin, découpez chaque sandwich en quatre triangles. Piquez-y des cure-dents et servez-les avec un verre de Chardonnay.