Recette : croquettes au jambon et fromage avec de l'aïoli

Posté par
le 12-01-2021
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Recette : croquettes au jambon et fromage avec de l'aïoli
Recette : croquettes au jambon et fromage avec de l'aïoli

Les croquettes sont le mets idéal en week-end ou en soirée. Mais saviez-vous que ce plat est aussi très facile à réaliser ? Nous avons choisi de préparer des croquettes au jambon et fromage, que nous accompagnerons d'un verre de vin.

Ingrédients - 10 pièces

  • 6 càs de jambon serrano coupé en dés
  • 70 g de Manchego râpé
  • 35 g d'oignon finement coupé
  • 2 càs de beurre non salé
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Sel marin et poivre fraîchement moulu
  • 7 càs de farine (voire plus)
  • 180 ml de lait entier
  • 3 œufs
  • 100 g de chapelure
  • 1 barquette d'aïoli
  • Huile à frire
  • Persil frais pour la garniture
Recette : croquettes au jambon et fromage avec de l'aïoliRecette : croquettes au jambon et fromage avec de l'aïoli

Préparation

Faites chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides et assaisonnez de poivre/sel.

Ajoutez la farine, puis poursuivez la cuisson pendant une minute.

Versez lentement le lait tout en mélangeant. Faites-le chauffer pendant trois petites minutes.

Incorporez-y le jambon et le fromage, toujours en mélangeant.

Répartissez ce mélange sur une plaque de cuisson légèrement graissée et laissez-le entièrement refroidir.

Battez les œufs dans une assiette profonde. Dans une autre assiette, versez la chapelure.

Avec la farce, formez des croquettes d'environ 5 cm de long. Humidifiez-vous les mains pour vous faciliter la tâche.

Roulez ensuite les croquettes une par une dans les œufs battus, puis dans la chapelure. Veillez à ce que les croquettes soient entièrement recouvertes.

Préchauffez la friteuse à 180 °C ou faites chauffer un fond d'huile à frire dans une casserole.

Passez les croquettes à la friteuse en petites portions. Retournez-les régulièrement jusqu'à ce qu'elles brunissent. Comptez deux à trois minutes de cuisson.

Sortez les croquettes de l'huile et laissez-les égoutter sur du papier essuie-tout.

Servez ensuite les croquettes avec l'aïoli.

« Le vin rouge espagnol de Syrah et de Tempranillo est un vin souple, élégant et doté d'un caractère épicé. Il est le compagnon idéal des tapas et des amuse-bouche. Tapez dans le mille avec ces délicieuses croquettes. »

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