Les croquettes sont le mets idéal en week-end ou en soirée. Mais saviez-vous que ce plat est aussi très facile à réaliser ? Nous avons choisi de préparer des croquettes au jambon et fromage, que nous accompagnerons d'un verre de vin.
Ingrédients - 10 pièces
- 6 càs de jambon serrano coupé en dés
- 70 g de Manchego râpé
- 35 g d'oignon finement coupé
- 2 càs de beurre non salé
- 2 càs d'huile d'olive
- Sel marin et poivre fraîchement moulu
- 7 càs de farine (voire plus)
- 180 ml de lait entier
- 3 œufs
- 100 g de chapelure
- 1 barquette d'aïoli
- Huile à frire
- Persil frais pour la garniture
Préparation
Faites chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides et assaisonnez de poivre/sel.
Ajoutez la farine, puis poursuivez la cuisson pendant une minute.
Versez lentement le lait tout en mélangeant. Faites-le chauffer pendant trois petites minutes.
Incorporez-y le jambon et le fromage, toujours en mélangeant.
Répartissez ce mélange sur une plaque de cuisson légèrement graissée et laissez-le entièrement refroidir.
Battez les œufs dans une assiette profonde. Dans une autre assiette, versez la chapelure.
Avec la farce, formez des croquettes d'environ 5 cm de long. Humidifiez-vous les mains pour vous faciliter la tâche.
Roulez ensuite les croquettes une par une dans les œufs battus, puis dans la chapelure. Veillez à ce que les croquettes soient entièrement recouvertes.
Préchauffez la friteuse à 180 °C ou faites chauffer un fond d'huile à frire dans une casserole.
Passez les croquettes à la friteuse en petites portions. Retournez-les régulièrement jusqu'à ce qu'elles brunissent. Comptez deux à trois minutes de cuisson.
Sortez les croquettes de l'huile et laissez-les égoutter sur du papier essuie-tout.
Servez ensuite les croquettes avec l'aïoli.
« Le vin rouge espagnol de Syrah et de Tempranillo est un vin souple, élégant et doté d'un caractère épicé. Il est le compagnon idéal des tapas et des amuse-bouche. Tapez dans le mille avec ces délicieuses croquettes. »