Amateurs de copieux plats de viande, ceci est pour vous ! La mi-octobre marque officiellement le début de la saison du gibier, l'une des plus belles saisons culinaires de l'année. L'occasion de servir de copieux plats de gibier accompagnés de vins fermes et puissants.
Plats de gibier
Le gibier est traditionnellement réparti en deux catégories : le gibier à plumes et le gibier à poils. Le premier concerne les oiseaux, tels que la perdrix, le faisan, le pigeon et la pintade. Ceux-ci s'accordent avec d'élégants vins comme cet Unico Doppio. Quant au gibier à poils, il s'agit de quadrupèdes, tels que le cerf, le sanglier et le lièvre. Pour les accompagner, optez pour des vins au goût plus puissant et prononcé.
Conseil Vin & Mets
Vous cherchez de l'inspiration pour un délicieux plat de gibier ? Notre suggestion : un filet de magret de canard aux champignons et choux de Bruxelles. À servir avec l'Unico Doppio du Piémont : un superbe vin de repas plein de notes terrestres de condiments à la truffe.
Ingrédients recette de gibier magret de canard pour 2 personnes :
2 filets de magret de canard
2 oignons
1 gousse d'ail
250 g de champignons
500 g de choux de Bruxelles
100 ml de vin rouge
Thym frais
Préparation
Faites revenir les oignons et l'ail dans une poêle. Ajoutez-y les champignons et le thym. Après 5 minutes, versez-y 50 ml de vin rouge et retirez la poêle du feu. Assaisonnez de poivre et sel. À l'aide d'un couteau, dessinez des croisillons sur le côté gras des filets de magret de canard. Cela évite que les filets ne se déforment. Faites-les cuire ensuite pendant 15 minutes dans la poêle, en commençant par le côté gras. Une fois rosés, sortez-les de la poêle. Puis, versez 50 ml de vin rouge sur la graisse de cuisson et ajoutez-y les champignons et les oignons. Laissez réduire. Voilà, votre plat est prêt ! Pour les amateurs : accompagnez ce plat de choux de Bruxelles.