Recette de Noël : Mini-roulades de bœuf et sauce au porto

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le 09-11-2022
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Recette de Noël : Mini-roulades de bœuf et sauce au porto
Recette de Noël : Mini-roulades de bœuf et sauce au porto

Les roulades sont un plat classique du repas de Noël. Découvrez dans cette recette une variante originale : des mini-roulades à faire cuire dans une sauce au porto. Accompagnez-les d'étoiles de polenta, de légumes au choix et d'un bon verre de vin rouge : un régal !

Ingrédients - 4 à 6 personnes

Pour les étoiles de polenta :

  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 180 g de polenta (cuisson rapide)
  • 50 g de beurre
  • 4 càs de parmesan (râpé)
  • 1 plaque de cuisson (20x30 cm)
  • Huile d'olive
  • Emporte-pièce en forme d'étoile

Pour les roulades :

  • 6 fines tranches de bœuf (aplaties par le boucher : 20x10 cm)
  • Poivre/sel
  • Origan séché
  • 6 càs de moutarde à l'ancienne
  • 12 tranches de lard
  • 4 cornichons aigres-doux (finement coupés)
  • 2 gros oignons (finement coupés)
  • 1 carotte (épluchée et coupée en petits cubes)
  • 1 branche de céleri (coupée en petits cubes)
  • 50 g de beurre
  • 100 g de tomates marinées
  • 50 g de pignons de pin (grillés)
  • 2 càs de purée de tomates
  • 300 ml de porto rouge Ruby
  • 1 càs de miel
  • 500 ml de bouillon de bœuf fort
  • 1 càs de fécule de maïs
  • 2 càc d'eau
Recette de Noël : Mini-roulades de bœuf et sauce au portoRecette de Noël : Mini-roulades de bœuf et sauce au porto

Préparation : 1 heure

Laissez les tranches de bœuf revenir à température ambiante.

Pour la préparation des étoiles de polenta, portez le bouillon et le beurre à ébullition. Tout en mélangeant, ajoutez petit à petit la polenta, puis mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une bouillie lisse et ferme. Ajoutez ensuite le fromage, mélangez bien et laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes. Versez la polenta sur une plaque de cuisson graissée, étalez bien et laissez refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

Entre-temps, déposez la viande sur une planche et assaisonnez les tranches de poivre, sel et origan.

Recouvrez chaque tranche d'une cuillère à soupe de moutarde. Déposez ensuite par-dessus deux tranches de lard et une tomate marinée. Ajoutez une cuillère à soupe d'oignons et de cornichons finement coupés ainsi que quelques pignons de pin.

Enroulez chaque tranche pour former une mini-roulade. Fixez chaque roulade à l'aide de deux cure-dents ou de trois morceaux de ficelle de boucher.

Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole, puis faites-y revenir les mini-roulades. Sortez-les ensuite de la casserole et réservez-les sur une assiette. Dans la casserole, versez les cubes de carotte, le céleri et la purée de tomates. Faites cuire pendant 5 minutes en remuant. Versez-y le porto, ajoutez une cuillère à soupe de miel, posez le couvercle en oblique sur la casserole et laissez le vin réduire de moitié, à feu moyen.

Puis, versez le bouillon et portez à nouveau à ébullition. Reposez le couvercle en oblique sur la casserole et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Déposez les mini-roulades dans le jus et laissez-les mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en les retournant régulièrement.

Versez la polenta sur une planche, formez quelques étoiles et déposez celles-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Enduisez les étoiles d'huile d'olive et saupoudrez-les de fécule de maïs. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis faites cuire les étoiles de polenta pendant 5 à 10 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement brunies et croquantes. Maintenez au chaud à feu doux.

Pour la sauce au porto, mélangez une cuillère à soupe de fécule de maïs avec deux cuillères à café d'eau. Ajoutez le tout au jus de la viande et mélangez bien. Puis, laissez cuire une minute jusqu'à l'obtention d'une sauce liée.

Servez les roulades de bœuf avec les étoiles de polenta et différents légumes, par exemple des fagots de haricots entourés de lard et des légumes grillés au choix.

Bon appétit ! N'oubliez pas de servir le vin : choisissez un Garnacha, un vin du Rhône, un Bordeaux ou un Chianti.