Grâce à cette recette de poulet rôti aux canneberges, vous serez la star de la cuisine et votre repas de Noël sera délicieux. Accompagnez-le d'un verre de vin au choix pour une fête réussie.
Ingrédients - 4 personnes
- 1 paquet de beurre sans sel à température ambiante.
- Zeste et jus d'1 orange
- 1 càc de poivre et 1 càc de sel
- 1 càc de fines herbes italiennes
- 1 gousse d'ail (pressée)
- 1 grand poulet bio d'env. 1,400 kg (ex. poulet fermier prêt à cuire)
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 boîtes de canneberges surgelées
- 1 orange (coupée en rondelles)
- 2 càs de sucre
- 15 g de romarin
- 1 plaque de cuisson
Préparation (1h45)
Préchauffez le four à 200 °C.
Mélangez le beurre, le zeste d'orange, le poivre, le sel, les fines herbes italiennes et l'ail afin d'obtenir un beurre mou épicé.
Détachez délicatement la peau du poulet et étalez soigneusement le beurre uniformément sous la peau. Tartinez le reste par-dessus.
Graissez la plaque de cuisson avec l'huile, répartissez-y les canneberges et les rondelles d'orange. Saupoudrez de 2 càs de sucre et versez le jus d'orange par-dessus. Ajoutez les branches de romarin. Déposez le poulet au-dessus des canneberges et des branches de romarin. Assaisonnez généreusement l'extérieur du poulet de sel et poivre. Faites cuire le poulet dans le four préchauffé pendant 40 minutes à 200 °C. Réduisez ensuite le four à 175 °C et poursuivez encore la cuisson pendant 40 minutes.
Servez le poulet rôti sur une assiette et versez les canneberges par-dessus.
Accompagnez de petites pommes de terre rissolées, de poires cuites et d'un bon verre d'Unico Doppio ou d'un autre vin ferme au choix.