C'est avec fierté que nous vous présentons le repas de Noël de la Bourse du Vin : une entrée, un plat et un dessert pour épater vos convives. Avec, bien entendu, nos meilleures suggestions pour accompagner chaque étape de votre repas. Dans cet article, vous trouverez la recette de notre entrée de Noël : des noix de Saint-Jacques aux asperges grillées, épinards et purée de petits pois.
Aussi appelées coquilles Saint-Jacques ou tout simplement Saint-Jacques, les noix de Saint-Jacques sont de délicieux crustacés au goût légèrement sucré marqué par des nuances de noisettes. Elles sont faciles à cuisiner et offrent de multiples possibilités en termes de préparation.
Notre vin préféré pour les accompagner est le Sauvignon Blanc néo-zélandais de Wairau. Ses arômes d'agrumes et de pamplemousse se marient à merveille avec les noix de Saint-Jacques. Le poisson et le citron forment d'ailleurs toujours un couple parfait. De plus, les asperges s'accordent très bien avec les notes d'herbes aromatiques de ce vin blanc.
Envie de savoir comment préparer cette entrée ? Lisez donc la recette.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 noix de Saint-Jacques sans coquille
- 100 g de (baby) épinards
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 50 g de pointes d'asperges vertes
- 1 sac de petits pois surgelés (env. 400 g)
- 100 ml de crème fraîche
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1,5 càs d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Mixeur plongeant et poêle à grille
Préparation
Pour la purée :
Faites cuire les petits pois pendant environ 10 minutes dans un fond d'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien mous.
Coupez finement les feuilles de menthe.
Mixez les petits pois avec un peu d'eau de cuisson, la menthe et la crème fraîche.
Ajoutez du poivre, du sel et de l'huile d'olive selon votre goût.
Noix de Saint-Jacques et asperges :
Coupez le bout des tiges d'asperges. Mélangez les asperges avec un peu d'huile d'olive, ainsi que l'ail et le poivron rouge finement hachés. Assaisonnez de poivre et sel.
Faites chauffer la poêle à griller. N'ajoutez ni beurre ni huile. Grillez-y les asperges pendant environ 10 minutes, en les retournant régulièrement.
Entre-temps, servez la purée et les épinards sur les assiettes.
Sortez les asperges de la poêle. Faites griller les noix de Saint-Jacques à feu vif pendant 1 min 30 de chaque côté. Ajoutez éventuellement encore un peu de sel.
Bon appétit ! Vous cherchez également un plat et un dessert ? Pour le menu de Noël, nous vous proposons de la bavette en plat principal et des brownies, glace vanille et Xérès PX en dessert.