Recette de Noël : Saumon gravlax à la betterave

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le 30-11-2021
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Recette de Noël : Saumon gravlax à la betterave
Recette de Noël : Saumon gravlax à la betterave

Le saumon fait partie des mets favoris de la table de Noël, mais avez-vous déjà pensé à faire un gravlax ? Il s'agit d'un plat scandinave à base de saumon frais mariné, idéal en entrée. Pour y apporter une touche originale, nous y ajoutons de la betterave. L'avantage de ce plat ? Vous pouvez le préparer la veille afin de n'avoir plus rien à faire ou presque le jour J. N'oubliez pas le vin blanc !

Ingrédients - 4 personnes

1 filet de saumon frais avec peau
de 800-1000 g

Pour la marinade :

  • 200 g de betteraves cuites
  • 100 g de flocons de sel marin
  • 50 ml de vin blanc
  • 75 g de sucre fin
  • 2 càc de pâte de raifort
  • 2 càc de graines de carvi (broyées)
  • 2 càc de poivre noir
  • 2 càs d'aneth frais haché

Pour la salade de concombre :

  • 1 concombre
  • 1 oignon rouge (coupé en demi-lunes)
  • 1 càc de sel marin
  • 60 ml de vinaigre de vin
  • 75 g de sucre fin
  • Un demi-bouquet d'aneth frais (finement haché)

Autres :

  • 1 plaque de cuisson ou plat à four
  • Film alimentaire
Saumon gravlax à la betteraveSaumon gravlax à la betterave

Préparation : 15 minutes - Marinade : 24 heures

Marinade de la salade de concombre :

Préparez d'abord le concombre à l'aigre-douce. Lavez le concombre et coupez-le avec l'oignon en rondelles aussi fines que possible à l'aide d'une mandoline (ou d'un coupe-fromage). Mettez le concombre dans un bol et saupoudrez-le de sel. Laissez-le ainsi pendant 15 minutes, puis placez-le dans une passoire, enlevez le sel, laissez le concombre dégorger et épongez-le avec du papier essuie-tout. Remettez-le ensuite dans le bol.

Ajoutez-y l'oignon, le vinaigre et le sucre, et mélangez bien. Placez le bol au réfrigérateur.

Marinade du saumon :

Recouvrez le fond de la plaque de cuisson ou du plat à four de film alimentaire.

Mettez les betteraves avec le sel marin, le vin blanc, le sucre, le raifort, les graines de carvi et le poivre noir dans un blender et mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une marinade bien lisse. Versez la moitié de la marinade dans la plaque ou le plat, dispersez-y l'aneth et déposez le saumon sur sa peau. Versez ensuite le reste de la marinade par-dessus. Enveloppez le poisson dans le film alimentaire en veillant à ce qu'il soit bien emballé hermétiquement. Posez un objet lourd (comme une casserole en fonte) sur le saumon et placez-le au réfrigérateur. Laissez le tout mariner pendant au moins 24 heures.

Au moment de passer à table :

Servez le saumon à table sur une planche avec le concombre à l'aigre-douce.

Un régal avec des crostini et, bien entendu, un verre de Bons Charmes Chardonnay ou d'un autre bon vin blanc.