Envie d'une touche asiatique au menu ? Préparez ces savoureux dumplings, faciles à faire vous-même ! Mais quel vin choisir en accompagnement ? Optez pour un vin autrichien…
Ingrédients - 2 personnes (10 pièces)
- 1 paquet de feuilles de pâte à dumplings/wontons de 8 cm Ø (disponible dans les magasins asiatiques)
- 2 jeunes oignons coupés en fines rondelles (gardez-en un peu pour la garniture)
- 1 morceau de gingembre frais (+/- 5 cm), finement râpé
- 200 g de haché porc et bœuf
- 50 ml d'eau
- 1 œuf (petit)
- 2 càc d'huile de sésame
- 3 càs de sauce soja
- 1 càs de vinaigre de vin blanc
- 1 càs de graines de sésame
- 1 casserole ou panier vapeur
Préparation
Si nécessaire, laissez les feuilles de pâte décongeler.
Mettez le haché dans un saladier et ajoutez-y tous les ingrédients. Mélangez bien le tout et réservez.
Mouillez les bords extérieurs de chaque feuille de pâte avec un peu d'eau. Déposez une bonne cuillère à café de farce au milieu de chaque feuille. Puis, pliez les feuilles en deux afin d'obtenir des demi-lunes. Formez-y de petits plis avec vos doigts et refermez bien les dumplings.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole à feu doux et déposez-y les dumplings. Versez 50 ml d'eau, puis portez à ébullition. Diminuez ensuite le feu, couvrez la casserole et laissez les dumplings étuver pendant cinq minutes.
Garnissez les dumplings de graines de sésame et servez-les avec de la sauce chili et de la sauce soja.
« Le vin autrichien, comme le Zweigelt, regorge de notes de fruits rouges juteux, d'énergie et de nuances légèrement épicées. Grâce à son caractère vif, il convient parfaitement à la cuisine asiatique et s'accorde donc très bien avec ces dumplings ! Mais un Riesling ou un Grüner Veltliner feront tout aussi bien l'affaire. »