Recette : filet de bar aux tomates et salade de câpres

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le 04-08-2020
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Recette : filet de bar aux tomates et salade de câpres
Recette : filet de bar aux tomates et salade de câpres

À la recherche d'une délicieuse recette ? Que diriez-vous d'un filet de bar aux câpres ? Un plat savoureux grâce auquel vous impressionnerez assurément vos convives ! Nous vous expliquons la recette étape par étape.

Ingrédients - 4 personnes

  • 4 grands filets de bar avec peau (à demander au poissonnier)
  • 1 bulbe de fenouil coupé en 4 rondelles d'env. ½ cm (gardez les tiges de fenouil à part)
  • 2 tomates en grappe (pelées, sans les graines et coupées en petits cubes)
  • 4 càs de câpres
  • 2 gousses d'ail (coupées en fines rondelles)
  • 1 poignée de thym frais
  • 6 càs d'huile d'olive de bonne qualité
  • 1 càs de zeste de citron vert
  • 1 barquette de cresson
  • Poivre et sel
Recette : filet de bar aux tomates et salade de câpresRecette : filet de bar aux tomates et salade de câpres

Préparation

Faites cuire le fenouil, l'ail et le thym dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants.

Pour la salade, mélangez le reste de l'huile d'olive, les câpres, le zeste de citron vert et les tomates. Assaisonnez le tout de sel et poivre.

Épongez les filets de bar avec du papier essuie-tout, puis entaillez légèrement la peau du poisson avec un fin couteau.

Faites cuire les filets sur leur peau dans une poêle à revêtement antiadhésif bien chaude, pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que la peau brunisse. Coupez le feu, retournez le poisson et laissez-le encore 1 minute dans la poêle.

Servez le poisson peau visible, avec le fenouil, la salade et le cresson.

Assaisonnez le tout de gros poivre et de sel marin, et ajoutez les tiges de fenouil.

« Le poisson se marie à merveille avec un vin blanc français au goût doux et plein, tandis que la salade de câpres au goût frais et salé donne au plat un côté croquant. »