Envie d'une idée de repas savoureux et convivial ? La fondue au fromage est un plat à la fois réconfortant et classique. Achetez une bonne baguette et partagez un agréable moment en famille ou entre amis. D'ici une demi-heure, tout le monde sera servi !
Ingrédients - 4-6 personnes
• 400 g de fontina
• 400 g de provolone
• ½ citron
• 1 gousse d'ail
• 2 càs de fécule de maïs
• 350 ml de vin blanc plein
• 150 g de gorgonzola (doux ou piquant)
• 2 branches d'origan frais
Préparation : 25 min
Râpez la fontina et le provolone. Pressez le demi-citron. Pelez la gousse d'ail et coupez-la en deux. Dans un bol, délayez la fécule de maïs dans 2 càs d'eau.
Versez le vin blanc dans une casserole à fond épais et portez à ébullition. Réduisez le feu dès que le vin bout. Tout en remuant, ajoutez le jus de citron et le mélange de fécule de maïs.
Intégrez-y, poignée par poignée, le fromage râpé jusqu'à ce que le tout fonde et forme une masse homogène. Ajoutez ensuite le gorgonzola en petits morceaux et laissez-le fondre tout en remuant.
Détachez les feuilles d'origan et hachez-les finement. Mélangez-les dans la fondue au fromage. Sortez l'ail de la fondue.
Déposez la fondue à table sur un réchaud ou une plaque chauffante. Servez avec de la ciabatta et des légumes frais comme des petits radis, des fleurettes de brocolis brièvement cuites et des tomates cerises.