Mais que serait un repas de Noël sans dessert ? Savourez les riches saveurs de ce gâteau raffiné à la mousse au chocolat rehaussé de Xérès PX. Parfait pour un dessert festif, ou à partager lors d’un apéritif de Noël convivial. Un vrai régal pour les inconditionnels de chocolat !
Ingrédients - 10 personnes
• 1 rouleau de biscuits Oreo (154 g)
• 60 g de beurre
• 350 g de chocolat noir
• 100 g de blanc d'œuf pasteurisé (bouteille ou paquet de 500)
• 50 g de sucre cristallisé fin
• 450 ml de crème fouettée
• 50 ml de xérès PX
• 1 cuillerée à café de miel
• 30 g de chocolat au lait
Equipement :
• Robot de cuisine
• Forme à charnière Ø 18 cm
• Papier sulfurisé
Préparation : 35 min + 4 heures d'attente
Broyer finement les biscuits Oreo dans un robot de cuisine. Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et mélanger le beurre fondu aux miettes de biscuits. Fixer une feuille de papier sulfurisé au fond du moule à charnière. Graisser le bord du moule à charnière avec 10 g de beurre et coller le papier de cuisson contre le bord du moule. Laisser dépasser un morceau de papier de cuisson au-dessus du bord. Répartir les miettes de biscuits au fond du moule et presser avec le côté arrondi d'une cuillère.
Hacher 300 g de chocolat noir et le faire fondre au bain-marie. Battre les blancs d'œufs en neige dans un saladier, puis ajouter le sucre cuillère par cuillère tout en battant. Dans un autre bol, fouetter 400 ml de crème en neige. Incorporer le chocolat fondu et le PX-sherry, tout en fouettant sur la position la plus basse. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'œufs et verser le mélange sur la base de biscuits dans le moule à charnière. Laisser couvert. Au moins. 4 heures au moins au réfrigérateur.
Dans une casserole, faites fondre 50 ml de crème fleurette, 50 g de chocolat noir haché et 1 cuillère à café de miel. Mélangez pour obtenir une ganache lisse et laissez refroidir à température ambiante (pas au réfrigérateur !). Mettre la ganache dans une poche à douille munie d'un embout lisse.
Râper le chocolat au lait sur le dessus du gâteau. Déposer de petites touffes de ganache sur le gâteau au chocolat. Démouler le gâteau, le placer sur un joli plateau et servir.
CONSEIL : Le PX-sherry est un nectar liquide presque sirupeux, corsé, de type "ozines, caramel, noix et miel". Des saveurs qui se combinent brillamment avec le chocolat, vous faisant vivre une sorte de "symphonie des desserts". Vous pouvez également verser le PX sur une mousse au chocolat, et même le boire en entier avec une tasse d'espresso !