Ingrédients - 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes - Cuisson : 50 minutes
- 1 kg de pommes de terre farineuses
- 100 ml de lait entier tiède
- 50 gr de beurre
- 1 boîte de confit de canard (4 pièces)
- Huile d'olive
- 1 carotte épluchée et coupée en tout petits cubes
- 1 poireau lavé et coupé en cubes
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 càs d'herbes de Provence
Préparation
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Cuisez-les dans une casserole remplie d'eau bouillante avec ½ càc de sel. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Versez-y le lait tiède et écrasez le tout pour obtenir une fine purée. Mélangez-y le beurre et assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade.
Faites chauffer les confits de canard selon les indications figurant sur la boîte, puis détachez la viande des os, émiettez-la à l'aide de deux fourchettes et réservez.
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites cuire, dans une poêle chaude avec un filet d'huile, la carotte, le poireau et l'ail. Versez-y le bouillon et assaisonnez d'herbes de Provence. Laissez mijoter doucement pendant 5 minutes jusqu'à ce que les légumes ramollissent sans être parfaitement cuits et que le bouillon s'épaississe.
Graissez le plat allant au four avec le beurre, répartissez-y la viande dans le fond et recouvrez des légumes. Versez-y doucement à la cuillère la purée de pommes de terre, tracez-y des lignes à l'aide d'une fourchette et parsemez de chapelure et de fromage. Faites cuire le plat au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit légèrement coloré et croquant.
Sortez le plat du four, laissez-le reposer pendant 5 minutes, puis décorez-le de persil frais. Enfin, servez un bon verre d'Unico Triplo. Bon appétit !