Recette: Tarte salée aux asperges vertes et au fromage de chèvre

Posté par
le 19-03-2025
Tarte salée aux asperges vertes et au fromage de chèvre
Tarte salée aux asperges vertes et au fromage de chèvre

Cette tarte salée fraîche et gourmande est un véritable hommage au printemps ! L’association d’asperges vertes, de petits pois, de menthe et de fromage de chèvre frais en fait un plat léger et savoureux. Pour une touche encore plus festive, ajoutez du saumon fumé ou du jambon de Parme, mais même sans ces ingrédients, elle est parfaite.  

Ingrédients - 4 personnes

Ingrédients pour la tarte :

• 1 botte d’asperges vertes

• 200 g de petits pois (surgelés)  

• 1 botte de radis

• 1 botte d’oignons nouveaux

Feuilles de 4 brins de menthe + petites feuilles de menthe pour la décoration 

• Zeste et jus de ½ citron  

• 2 gousses d’ail (pressées)

• 2 œufs 

• Sel de mer et poivre fraîchement moulu

• 6 carrés de pâte brisée (surgelés)

150 g de fromage de chèvre frais au miel

 

Pour la finition :

• 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge 

• Flocons de sel de mer 

• Jus de citron supplémentaire (2 c. à soupe) 

• Optionnel : 100 g de saumon fumé ou de jambon de Parme  

Temps de préparation : 1h

1. Préchauffez le four à 180°C. 

2. Préparation des légumes :  
Coupez 3 cm de la base des asperges. Blanchissez-les pendant 1 minute dans de l’eau bouillante, égouttez-les et laissez-les reposer dans une passoire. Ajoutez les petits pois à l’eau bouillante et laissez cuire 2 minutes. Égouttez-les. Coupez les radis en deux et réservez-en quelques-uns pour la décoration. Mélangez le reste avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, du sel de mer et du poivre.  

3. 3. Préparation de l’appareil aux œufs :  
Nettoyez les oignons nouveaux et hachez-les finement avec les feuilles de menthe. Mélangez-les dans un bol avec l’ail pressé et le zeste de citron. Battez les œufs, assaisonnez-les de sel et de poivre, puis incorporez-les au mélange d’oignons nouveaux.  

4. Préparation du moule à tarte :  
Beurrez un moule à tarte (22 cm, avec bords cannelés). Placez deux bandes de papier cuisson de 4 cm en croix dans le moule pour faciliter le démoulage. Beurrez également le papier cuisson. Disposez les carrés de pâte brisée encore légèrement surgelés en les superposant légèrement et pressez bien contre les bords du moule.  

5. Garniture de la tarte :  
Répartissez les petits pois sur le fond de tarte, puis versez l’appareil aux œufs de manière homogène. Émiettez le fromage de chèvre sur la garniture et ajoutez les radis. Enrobez les asperges d’1 c. à soupe d’huile d’olive et disposez-les en dernière couche sur la tarte.  

6. Cuisson :  
Faites cuire la tarte pendant 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez reposer 10 minutes dans le moule, puis retirez-la délicatement à l’aide du papier cuisson. Laissez refroidir sur une grille.  

7. Service :  
Arrosez la tarte de 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge, de zeste et de jus de citron, et parsemez de flocons de sel de mer. Garnissez avec les radis restants et quelques petites feuilles de menthe. Pour une finition plus gourmande, ajoutez des roses de saumon fumé ou de jambon de Parme.  

Suggestion : Servez cette tarte salée en déjeuner léger ou en dîner, accompagnée d’une salade fraîche. Délicieuse avec un vin rouge léger ou un verre de vin blanc. Elle peut aussi être servie en accompagnement d’un poisson grillé lors d’un repas festif !