Que vous soyez un chef chevronné ou un cuisinier débutant, cette recette vous permettra de préparer un délicieux plat en un tour de main. Accompagnez-la d'un vin velouté, et le tour est joué ! Prêt à ravir vos papilles ?
Ingrédients - 4 personnes
• 1 kg de patates douces
• 1 oignon
• 3 càs d'huile d'olive
• 4 magrets de canard sauvage (env. 150 g/pièce)
• 100 ml de vin rouge plein
• 150 ml de fond de gibier
• 2 càs de confi ture de mûres
• 100 g de mûres
Préparation: 30 min +30 min au four
Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les patates douces et coupez-les en cubes de 3x3 cm. Mettez-les dans un plat à four. Hachez l'oignon et ajoutez-le aux patates douces. Arrosez de 3 càs d'huile d'olive et assaisonnez de poivre et sel. Faites griller au four pendant 30 minutes.
Entre-temps, entaillez la peau des magrets de canard en croisillons à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Assaisonnez l'autre côté de sel. Faites chauffer une poêle à feu moyen et faites-y cuire les magrets sur la peau pendant environ 6 minutes.
Déposez ensuite les magrets de canard dans un plat à four, peau tournée vers le haut, et passez-les 10 minutes au four.
Versez le vin dans la poêle et faites-le chauff er pendant 3 minutes. Ajoutez-y le fond de gibier, puis poursuivez la cuisson 3 minutes. Mélangez-y la confiture de mûres et laissez encore sur le feu pendant une minute. Assaisonnez de sel et poivre fraîchement moulu.
Sortez les magrets de canard du four. Laissez-les reposer 5 minutes, puis coupez-les en tranches. Déposez les tranches en éventail sur 4 assiettes. Versez-y la sauce aux mûres et garnissez de mûres fraîches.
À l'aide d'un presse-purée, écrasez grossièrement les patates douces et les oignons en purée et versez-en une grosse cuillère sur chaque assiette.
Conseil : un régal avec des haricots verts.