

Apportez une surprenante touche tropicale à votre fête de Noël avec ces mini-trifles ! Une délicieuse couche de cake truffée de fruits exotiques... Ces œuvres culinaires colorées sont la version festive d’un dessert classique. Elles surprendront vos invités et égayeront les froides journées de fin d’année.
Ingrédients - 4 personnes
• 100 g de sucre cristallisé
• 1 citron
• 4 clous de girofle
• 1/2 ananas
• 2 mangues
• 125 ml de crème fraîche
• 4 tranches de gâteau fermier
• 60 ml de Moscato d'Asti
Ustensiles :
• 4 verres à pied (ou verres à vin avec un calice droit et un fond plat)
Préparation : 25 min + 1 heure d'attente
Mettre le sucre avec 100 ml d'eau dans une casserole. Couper 4 morceaux de zeste de citron et les ajouter. Presser le citron et ajouter le jus ainsi que les clous de girofle. Porter à ébullition et réduire en sirop en 10 minutes environ.
Pendant ce temps, couper la peau et le cœur de l'ananas à l'aide d'un couteau bien aiguisé et couper la chair en petits cubes. Retirer les écorces de citron et les clous de girofle du sirop et mélanger les cubes d'ananas avec le sirop. Laisser refroidir l'ananas dans le sirop.
Éplucher les mangues et couper la chair du noyau. Réduire la mangue en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Mélanger la moitié de la purée de mangue avec la crème fraîche.
Découper ou perforer dans chaque tranche de gâteau un rond de la taille du fond du verre. Placer le gâteau dans le verre et l'arroser de Moscato d'Asti. Déposer une couche de cubes d'ananas, une couche de crème fraîche à la mangue et une couche de purée de mangue. Couper les fruits de la passion en deux et placer un demi-fruit de la passion dans chaque verre.
CONSEIL DU VIN : Le Boschi dei Signori Moscato d'Asti est une "explosion de saveurs" effervescente de pêches fraîches et sucrées, de nectarines, d'abricots et de raisins muscatés frais. Il s'agit d'un vin frais idéal, au caractère vivifiant, que l'on peut boire abondamment en raison de son faible taux d'alcool (environ 5,5 %). Parfait avec une tarte tatin, un gâteau, des fruits frais (exotiques) et de la crème glacée. Convient également très bien pour un "spoom" à l'ancienne avec de la glace au sorbet.