Recette: Omelette roulée fourrée à la tartinade de pois et aux crevettes roses

Posté par
le 19-03-2025
Omelette roulée fourrée à la tartinade de pois et aux crevettes roses
Omelette roulée fourrée à la tartinade de pois et aux crevettes roses

Ces élégants rouleaux d’omelette-wrap, garnis d’une tartinade de petits pois frais et de crevettes roses, sont parfaits en entrée ou en amuse-bouche. Non seulement ils sont visuellement festifs, mais ils offrent aussi une saveur légère et raffinée. Suivez nos instructions étape par étape pour réaliser ce plat.  

Ingrédients - 4 - 6 personnes

Ingrédients pour l’omelette wrap :

• 4 œufs biologiques  

• 2 c. à soupe de farine d’épeautre 

• 1 c. à café de graines de cumin

• 100 ml de crème fraîche 

• 2 c. à soupe de ciboulette finement hachée  

Sel de mer et poivre fraîchement moulu

• 1 c. à soupe de beurre

• 1 feuille de papier cuisson

• 1 moule (20 x 30 cm) 

 

Pour la tartinade de petits pois :

• 250 g de petits pois (surgelés ou frais)  

• 150 g de mascarpone

• 2 oignons nouveaux finement hachés

• 2 c. à café d’estragon séché 

• 2 c. à soupe de jus de citron

 

Pour la garniture :

• 200 g de crevettes roses 

• 1 petite laitue romaine (coupée en lanières)  

• 4 brins d’aneth frais

Temps de préparation : 1h + laisser reposer 1 heure

1. Préparer l’omelette wrap :  
Préchauffez le four à 200 °C. Battez les œufs dans un saladier. Tamisez la farine d’épeautre au-dessus des œufs et fouettez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez la crème fraîche, l’estragon, la ciboulette, le sel et le poivre, puis mélangez vigoureusement.  

Beurrez un moule rectangulaire et tapissez-le de papier cuisson, puis beurrez également le papier. Versez la pâte dans le moule et faites cuire l’omelette pendant 10 minutes au milieu du four. Laissez reposer 5 minutes, détachez délicatement du papier cuisson et retournez-la avec précaution. Roulez l’omelette avec le papier cuisson et laissez reposer jusqu’à utilisation.  

2. Préparer la tartinade de petits pois :  
Faites cuire les petits pois pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir. Dans un récipient haut, mixez les petits pois refroidis avec les oignons nouveaux, la mascarpone, l’estragon, le zeste et le jus de citron à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une tartinade légèrement granuleuse.  

3. 3. Monter l’omelette wrap :  
Déroulez l’omelette et étalez uniformément la tartinade de petits pois. Assaisonnez avec une pincée de sel de mer et de poivre. Répartissez les crevettes roses sur la tartinade et appuyez légèrement pour les fixer. Ajoutez les lanières de laitue romaine, puis roulez l’omelette bien serrée. Enveloppez le rouleau dans du papier cuisson et torsadez les extrémités comme un bonbon. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.  

4. 4. Servir :  
Coupez l’omelette wrap bien raffermie en tranches d’environ 2,5 cm d’épaisseur. Garnissez de pluches d’aneth frais et éventuellement de quelques crevettes roses supplémentaires. Servez avec une salade verte fraîche accompagnée d’une vinaigrette à la moutarde.  

Suggestion : Ces rouleaux d’omelette ne sont pas seulement un plat raffiné, mais aussi des amuse-bouches parfaits pour un apéritif chic. Assurez-vous que le rouleau soit bien ferme avant de le trancher pour une présentation impeccable.