Recette: Pain artisanal grillé avec magor et tomates soufflées

Posté par
le 19-03-2025
Pain artisanal grillé avec magor et tomates soufflées
Pain artisanal grillé avec magor et tomates soufflées

Ces crostinis ne sont pas seulement délicieux, ils sont aussi faciles à préparer et magnifiques à servir. L’alliance du fromage Magor crémeux, des tomates cerises rôties et des courgettes grillées en fait un plat idéal pour un déjeuner raffiné accompagné d’un bon verre de vin.  

Ingrédients - 4 personnes

• 200 g de tomates cerises en grappe 

• 2 c. à soupe d’huile d’olive  

• 1 c. à soupe de vinaigre balsamique  

• 1 c. à café de marjolaine séchée  

• 1 courgette  

• 4 tranches épaisses de pain au levain  

• 100 g de fromage Magor  

• Une poignée de feuilles de basilic frais  

• Sel de mer et poivre fraîchement moulu

Temps de préparation : 20 min

1. Faire rôtir les tomates :  
Préchauffez le four à 200°C. Dans un petit plat allant au four, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la marjolaine. Déposez-y les tomates cerises encore attachées à leur grappe, saupoudrez de sel de mer et de poivre, puis enrobez-les délicatement de marinade. Faites rôtir les tomates au four pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées.  

2. Griller les courgettes :  
Pendant ce temps, taillez la courgette en fines lamelles dans la longueur. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et faites-les griller dans une poêle grill bien chaude jusqu’à l’apparition de belles marques de grillage.  

3. Griller le pain :  
Badigeonnez les tranches de pain au levain avec un peu d’huile d’olive et faites-les griller brièvement des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. 

4. Montage :  
Sortez les tomates du four. Tartinez généreusement les tranches de pain grillé avec le fromage Magor. Disposez les lamelles de courgette grillée par-dessus, puis ajoutez les tomates rôties avec un peu de leur jus. 
 

5. Service :  
Garnissez avec des feuilles de basilic frais et servez immédiatement.  

Suggestion : Ces crostinis sont parfaits en amuse-bouche ou en déjeuner léger. Accompagnez-les d’un verre de vin blanc ou rouge pour un accord parfait.