Ingrédients
Temps de cuisson : 90 min
Pain de viande
- 500 g de haché de boeuf
- 400 g de fi let de faisan coupé en cubes d’env. 1 cm
- 2 oeufs
- 40 g de chapelure
- 1 oignon finement haché
- 4 càs de sauce HP
- 1 càc de flocons de piment
rouge - 1 càc de thym séché
- 1 càc d’origan séché
- Poivre/sel du moulin
- 200 g de tranches de lard
petit-déjeuner - Spray de cuisson
- 1 moule à cake 30 cm
Légumes grillés
- 2 càs d’huile d’olive
- Poivre/sel du moulin
- 400 g de carottes de couleur,
lavées, épluchées et
coupées en bâtonnets dans
le sens de la longueur - 400 g de panais lavés,
épluchés et coupés en
bâtonnets dans le sens de
la longueur


Préparation
Préchauffez le four à 170 °C en chaleur voûte et sole.
Mélangez le haché avec les cubes de faisan dans un saladier, ajoutez-y les oeufs, la chapelure, l’oignon haché, la sauce HP, le piment, le thym et l’origan. Mélangez bien le tout et assaisonnez généreusement de poivre et sel.
Utilisez le spray de cuisson pour graisser le moule à cake et recouvrez l’intérieur du moule de tranches de lard. Faites dépasser le lard par-dessus les bords du moule.
Remplissez le moule du mélange de haché/faisan, ramenez les tranches de lard vers le milieu et cuisez le pain de viande pendant 45 min au four.
Pendant la cuisson, surveillez le pain de viande : s’il brunit trop vite, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium.
La cuisson terminée, sortez le pain de viande du four et laissez-le reposer 15 à 20 min sur une grille.
Augmentez le four à 200 °C, déposez les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, mélangez-les avec de l’huile d’olive et assaisonnez de poivre et sel.
Faites griller les légumes pendant 30 à 40 min et servez-les avec le pain de viande.
Délicieux avec une salade verte et un dressing aigre-doux. Bonne dégustation !