Prêt à passer du temps en cuisine pour préparer un savoureux ragoût ? Voici une recette pour un ragoût classique, mais avec un ingrédient original : du chocolat noir. Si ça, ça n'est pas un plat exquis…
Ingrédients - 2 personnes
- 500 g de bœuf (paleron) coupé en cubes
- 1 càs de farine
- 1 grosse carotte lavée et coupée en rondelles
- 1 gros oignon coupé en morceaux
- ½ piment rouge sans les graines, finement haché
- 250 ml de vin rouge
- 150 ml de bouillon de bœuf
- 200 g de cubes de tomates en boîte
- 1 càc de cumin en poudre
- 1 càc de coriandre en poudre
- 1 càc de paprika en poudre
- 2 branches de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 1 bâton de cannelle
- Sel
- 25 g de chocolat noir (cacao min. 70 %)
- 1 càs d'huile d'olive
Préparation
Faites chauffer une casserole avec de l'huile d'olive, assaisonnez légèrement la viande avec un peu de sel et de la farine. Cuisez la viande jusqu'à ce qu'elle brunisse sur toutes ses faces.
Ajoutez les légumes coupés ainsi que le cumin, la coriandre et le paprika. Faites cuire le tout dans la casserole 1 à 2 minutes à feu doux, tout en mélangeant bien.
Versez le vin et laissez mijoter. Ajoutez le bouillon et les cubes de tomates, puis la feuille de laurier, la cannelle et le thym.
Couvrez la casserole, réduisez le feu au minimum et laissez mijoter pendant 2 heures.
Mélangez de temps en temps. Une fois la viande cuite, laissez-la un peu refroidir et intégrez-y délicatement le chocolat.