Recette : ragoût de chevreuil

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

at date 08-12-2021
Partager
Recette : ragoût de chevreuil
Recette : ragoût de chevreuil

Une délicieuse recette pour les journées d'automne ou d'hiver : un ragoût de chevreuil avec un peu de chocolat noir pour la touche finale.

Ingrédients - 4 personnes

Pour le ragoût :

  • 100 g de chevreuil ou cerf en cubes
  • 1 grosse carotte (coupée en petits cubes)
  • 250 g de champignons blonds (coupés en lamelles)
  • 1 càs de romarin (uniquement les aiguilles)
  • 400 ml de fond de gibier
  • 1 oignon (haché)
  • 40 g de chocolat noir pour la sauce (cacao min. 80 %)
  • 2 feuilles de laurier
  • Zeste d'orange
  • 2 càs de farine
  • 4 feuilles de pâte feuilletée (légèrement décongelées)
  • 1 œuf (battu)
  • 1 càs de beurre

Pour la sauce aux canneberges :

  • 350 g de canneberges
  • 250 g de sucre fin
  • 150 ml d'eau
Bourse du Vin | Ragoût de chevreuil

Préparation

Faites cuire l'oignon dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Passez les cubes de viande dans la farine et assaisonnez-les de poivre et sel.

Ajoutez-les ensuite à l'oignon et faites-les brunir sur toutes les faces. Versez le fond de gibier et laissez le tout mijoter pendant environ 30 minutes à feu doux.

Préchauffez le four à 200 °C.

Ajoutez les cubes de carottes, les champignons, le romarin, les feuilles de laurier et le zeste d'orange à la viande, puis laissez mijoter pendant encore 15 minutes. Agrémentez de 2 cuillères à soupe de chocolat râpé, de poivre et de sel.

Mélangez les canneberges, l'eau et le sucre dans une saucière. Faites cuire le tout pendant environ 15 minutes. Dès que les canneberges s'ouvrent et que la sauce s'épaissit, celle-ci est prête. Retirez du feu et laissez refroidir, la sauce s'épaissira encore d'elle-même.

Découpez des ronds dans les feuilles de pâte feuilletée à l'aide d'un verre ou d'un ramequin.

Remplissez les ramequins de ragoût et recouvrez-les d'un rond de pâte feuilletée.

Badigeonnez la pâte de jaune d'œuf et faites cuire les ramequins au four pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte brunisse et devienne croustillante.

Pour la touche finale, râpez un peu de chocolat noir par-dessus la pâte et servez avec la sauce aux canneberges.

« Choisissez un vin rouge ayant beaucoup de goût et de puissance, comme un vin de Bordeaux. Un tel vin s'accompagne d'un plat marqué par la même intensité. Étant donné qu'un vin de Bordeaux possède une bouche généreuse avec des notes de fruits noirs, de chocolat et d'épices, c'est le vin idéal pour le gibier. La sauce au chocolat noir donne au plat une nouvelle dimension. Un régal ! »