Envie d'un risotto avec une touche originale ? Préparez cette variante au potiron ! Un délicieux plat automnal que vous rehausserez d'un verre de vin rouge.
Ingrédients - 2 personnes
- 1 potiron de taille moyenne
- 250 g de riz pour risotto
- 250 ml de bouillon de légumes
- 400 ml de jus de carottes
- 3 càs de jus de citron vert
- 25 g de chapelure
- 1 càs de beurre
- 3 càs d'huile d'olive
- 80 g de parmesan râpé
- ½ bouquet de persil haché
- Poivre et sel
- 1 poêle allant au four
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C.
Mélangez la chapelure avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, le parmesan, le persil et les graines de potiron. Réservez.
Faites chauffer la poêle à feu moyen avec le beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le riz pour risotto et laissez-le cuire pendant une à deux minutes. Puis, versez le bouillon et le jus de carotte, et portez à ébullition.
Ajoutez-y le jus de citron vert, la moitié du mélange de chapelure/fromage et déposez des tranches de potiron en cercle en les faisant se chevaucher.
Faites cuire le risotto au potiron pendant 30 minutes au four. Sortez la poêle du four et versez le reste du mélange de chapelure par-dessus le riz. Remettez ensuite le plat au four pendant quelques minutes.
Avant de passer à table, garnissez d'un peu de persil frais.
« Ce copieux plat d'automne au goût relevé s'accordera parfaitement avec un puissant vin rouge espagnol, tel qu'un Ribera del Duero. Le côté sucré du potiron renforcera le caractère fruité du vin et le goût relevé du parmesan assurera le mélange des saveurs. »