Recette : Risotto à la truffe

Posté par
le 25-09-2023
Risotto à la truffe
Risotto à la truffe

Amateurs de truffes, ceci est pour vous ! Ce risotto est un pur régal de la cuisine italienne. N'oubliez pas de servir un vin qui s'accorde avec ce plat, comme un Falanghina. Parfait pour un repas avec vos proches ou lorsque vous voulez vous faire plaisir. Buon appetito !

Ingrédients - 4 personnes

• 2 échalotes

• 2 cubes de bouillon de champignons

• 50 g de beurre

• 2 càs d'huile d'olive

• 300 g de riz pour risotto

• 50 ml vin blanc

• 50 g de parmesan fraîchement râpé

• 30 g de tapenade de truffes

• 1 truffe fraîche

Risotto à la truffeRisotto à la truffe

Préparation : 30 min

Pelez les échalotes et coupez-les finement. Portez un litre d'eau à ébullition et plongez-y les cubes de bouillon. Maintenez le bouillon à ébullition à feu doux.

Faites fondre la moitié du beurre et 2 càs d'huile d'olive dans une casserole à fond épais.

Une fois le beurre fondu, ajoutez-y les échalotes et faites revenir 2 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite le riz à risotto et faites-le revenir 3 minutes jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.

Versez environ 100 ml de bouillon de champignons sur le riz et poursuivez la cuisson à feu moyen tout en remuant, jusqu'à ce que le bouillon s'évapore. Reversez à nouveau une dose de bouillon et continuez de remuer jusqu'à évaporation. Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit parfaitement cuit.

Commencez à goûter le riz après 20 minutes de cuisson. Si les grains sont tendres, mais encore légèrement croquants au centre, le risotto est prêt. Il se peut que vous ayez trop de bouillon.

Éteignez le feu et ajoutez le reste du beurre, la tapenade de truffes et le parmesan. Mélangez bien jusqu'à ce que le beurre et le fromage aient entièrement fondu. Assaisonnez de poivre fraîchement moulu et éventuellement de sel, selon votre goût.