Recette : Rôti de faisan aux chicons

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

at date 31-10-2021
Partager
Recette : Rôti de faisan aux chicons
Recette : Rôti de faisan aux chicons

Le mois d'octobre annonce traditionnellement l'ouverture de la saison du gibier : le moment d'impressionner vos convives avec des plats exceptionnels et de délicieux vins. Que diriez-vous d'un faisan aux chicons et choux de Bruxelles ? Un régal lorsque la météo se montre capricieuse.

Ingrédients - 2 personnes

  • 1 faisan prêt à cuire
  • 150 g de beurre
  • 4 chicons
  • 2 càs de miel
  • 100 gr de dés de lardons fumés
  • 1 oignon finement haché
  • 100 ml de vin blanc
  • 100 ml de fond de gibier
  • 2 branches de romarin
  • 2 branches de thym
  • 2 branches d'origan
  • 200 gr de choux de Bruxelles
Rôti de faisan aux chicons

Préparation

Assaisonnez généreusement l'intérieur et l'extérieur du faisan de sel et poivre.

Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante).

Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole et faites-y roussir le faisan sur toutes ses faces (en commençant par les faces latérales). Déposez le faisan dans un plat à four beurré et ajoutez-y les chicons lavés (recouverts d'une cuillère de miel), les lardons et l'oignon. Versez par-dessus le vin et le fond de gibier, ajoutez les herbes et faites cuire le tout dans le four préchauffé pendant 40 minutes. Mouillez régulièrement la viande avec le jus de cuisson et retournez de temps en temps les chicons.

Entre-temps, faites cuire les choux de Bruxelles lavés dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Puis, égouttez-les. Ajoutez-les au faisan et aux chicons dans le four 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Sortez le plat du four, remuez doucement les légumes et laissez reposer pendant 5 minutes.

Accompagnez de croquettes ou de pommes duchesse.