Recette de Pâques : salade aux légumes grillés et à la viande d'agneau

Posté par
le 16-03-2023
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Recette de Pâques : salade aux légumes grillés et à la viande d'agneau
Recette de Pâques : salade aux légumes grillés et à la viande d'agneau

La viande d'agneau (sous toutes ses formes) est un grand classique de Pâques. Mais elle est aussi délicieuse toute l'année accompagnée de vin rouge. Dans cette recette, nous vous proposons une version légère avec une salade aux légumes grillés.

Ingrédients - 4 personnes

• 300 g de couscous perlé

• 2 laitues romaine (coupées en lamelles)

• 1 courgette (lavée et coupée en tranches de 1 cm)

• 1 aubergine (lavée et coupée en tranches de 1 cm)

• 1 poivron rouge (lavé et coupé en tranches de 2 cm)

• 2 oignons rouges (coupés en quartiers)

• 2 branches de tomates cerises

• 500 g de filet d'agneau

• 150 g de copeaux de Parmesan

• Huile d'olive

• Sel / poivre du moulin

• Plat allant au four

• Papier cuisson

Pour la vinaigrette italienne :

• 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

• 1 gousse d'ail (écrasée)

• 1 c. à s. de miel liquide

• 6 c. à s. d'huile d'olive extra vierge

• 1 bonne c. à s. de mélange d'épices italiennes fraîches (finement hachées)

• Poivre/sel

Recette de Pâques : salade aux légumes grillés et à la viande d'agneauRecette de Pâques : salade aux légumes grillés et à la viande d'agneau

Préparation : 35 minutes

Sortez la viande d'agneau du réfrigérateur et laissez-la remonter à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 degrés à chaleur tournante.

Pour la vinaigrette, mélangez le vinaigre balsamique avec l'ail, le miel, le sel et le poivre. Tout en remuant le mélange à l'aide d'un petit fouet, ajoutez l'huile d'olive et les épices italiennes finement hachées. Réservez la vinaigrette au réfrigérateur.

Préparez le couscous perlé en suivant les instructions figurant sur l'emballage pour obtenir une cuisson al dente. Égouttez le couscous et ajoutez-y 1 c. à s. d'huile d'olive. Réservez.

Ajoutez 3 c. à s. d'huile d'olive aux légumes et mélangez. Déposez tous les légumes (sauf les tomates) dans un plat allant au four recouvert de papier cuisson. Salez et poivrez, puis enfournez les légumes pendant 20 minutes. Au bout de 20 minutes, ajoutez les tomates aux légumes grillés et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.

Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive et saisissez le filet d'agneau jusqu'à ce qu'il soit bruni. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes : retournez régulièrement la viande. Sortez la viande de la poêle et laissez-la reposer 5 minutes sur une planche à découper. Découpez la viande en belles tranches fines et uniformes.

Dans un grand saladier, mélangez le couscous, la laitue et les légumes grillés (sauf les tomates). Assaisonnez de vinaigrette à votre goût, répartissez la préparation dans les assiettes, déposez les tranches de viande et ajoutez les tomates sur la salade. Pour terminer, parsemez de copeaux de Parmesan et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

Servez la salade avec des crostini au fromage croustillants. Bon appétit !

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