Le saltimbocca est un plat italien traditionnellement préparé avec de fines tranches de veau. Dans cette recette, nous avons choisi une variante à base de filet de poulet, qui sera également servie avec un vin rouge. Envie de découvrir la recette ?
Ingrédients - 2 personnes
Pour les brochettes :
- 2 doubles filets de poulet
- 12 tranches de jambon de Parme ou de lard
- 12 feuilles de sauge fraîche
- 50 ml de vin blanc sec
- Poivre
- Piques en bois
Pour la sauce :
- 3 càs de câpres
- 3 càs de persil (haché)
- 1 bonne poignée d'olives vertes sans noyau
- 15 tomates cerises
- 1 échalote (hachée)
- 1 gousse d'ail (pressée)
- 2 à 3 càs de jus de citron
- 2 càs d'huile d'olive de bonne qualité
- Poivre et sel
Préparation
Commencez par préparer la sauce afin que les saveurs aient le temps de s'imprégner les unes des autres.
Coupez les câpres, les olives et les tomates cerises en petits cubes, puis mélangez-les avec l'huile d'olive, l'échalote, l'ail, le jus de citron et le persil. Assaisonnez ensuite de sel et de poivre fraîchement moulu.
Coupez les doubles filets de poulet en deux, puis coupez-les en 12 parts égales.
Aplatissez les morceaux de filets de poulet en les recouvrant de film fraîcheur et en appuyant avec le côté plat d'un grand couteau de cuisine (ou une poêle) jusqu'à atteindre environ 2 cm d'épaisseur.
Sur chaque morceau de poulet, déposez une feuille de sauge, assaisonnez de poivre et enveloppez le tout d'une tranche de jambon de Parme.
Enfilez trois roulades de poulet sur chaque brochette, puis faites-les cuire dans une poêle chaude avec un peu d'huile.
Mouillez le poulet avec le vin. Une fois le vin évaporé, le poulet est prêt.
Servez les brochettes de saltimbocca avec la sauce.